Джаз у буддистских развалин

19 июля 2004, 00:00
  Сибирь

В городе Чадане на западе Республики Тыва 2-7 июля прошел музыкальный фестиваль, посвященный восстановлению буддистского храма Устуу-Хурее.

Идея проведения фестиваля принадлежит уроженцу Чадана, музыканту Игорю Дулушу. Чтобы привлечь внимание к буддистской святыне, он организовал фестиваль "Устуу-Хурее" и задействовал в нем лучшие музыкальные силы Тывы уровня знаменитого на весь мир горловика Конгар-Оола Ондара.

С каждым годом фестиваль становится все масштабнее. Впрочем, на самом храме это никак не отражается - его живописные развалины по-прежнему служат отличным антуражем для буддистских молитв о его восстановлении. Министр культуры Тывы Елена Кара-Сал, приехавшая на фестиваль, пояснила "Эксперту-Сибирь", что деньги пока идут на изучение исторических и архитектурных документов начала века. Храм должен быть обновлен по той технологии, по которой он был построен, однако никто из ныне живущих мастеров ей не владеет. Его восстановление оценивается примерно в 3 млн долларов.

Чтобы поддержать буддистов, в этом году на фестиваль приехали легендарный The Sun Ra Orchestra, финская авангардная джазовая группа Kaski и две изучающие этнографию датчанки, исполняющие песни времен викингов. Деньги, необходимые на дорогу, и гонорар иностранным участникам выделило правительство республики, проверить их "освоение" на первый день фестиваля приехал сам глава республики Шериг-Оол Ооржак.

Фестиваль получился солидным, но несколько сумбурным. Раньше на нем выступали коллективы абсолютно всех направлений - от панка и металла до поп-музыки и старообрядческого пения, но все из Тывы, и интересующиеся горловым пением иностранцы. Теперь все смешалось. Что объединяло на одной сцене джазменов и, например, женскую поп-группу из села Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, понятно было далеко не всем. Мы можем предположить - дорога к храму.

Республика Тыва