Больше моторов хороших и разных

19 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Совет директоров ОАО "Сибэлектромотор" (Томск) принял решение направить 300 млн рублей из собственных и заемных средств в развитие основного производства.

"Сибэлектромотор" производит трехфазные асинхронные электродвигатели общепромышленного назначения. Кроме того, завод выпускает крановые, рольганговые моторы, а также двигатели для бытовой электротехники. Конкурентами томского предприятия на российском рынке являются заводы во Владимире и Ярославле. В 2003 году объемы реализации продукции "Сибэлектромотора" составили 450 млн рублей (в 2002-м - 320 млн рублей). Около 10% составил экспорт в страны ближнего зарубежья и Прибалтики.

Как сообщил генеральный директор предприятия Кирилл Новожилов, последние полтора года команда менеджеров занималась оптимизацией бизнес-процессов. "Мы подошли к тому моменту, когда рост за счет эффективности управления уже невозможен, - подчеркнул Кирилл Новожилов. - Надо менять технологию производства".

Разработана программа технического перевооружения и модернизации производства. На первом этапе она коснется заготовительных и выпускающих цехов. 70 млн рублей в текущем году уже направлены на реконструкцию плавильного участка чугунолитейного цеха: "Сибэлектромотор" приобрел две индукционные печи по плавке чугуна немецкой фирмы Otto Unker общим объемом 10 тонн. На очереди - обновление участков формовочных и финишных операций литейной базы.

По словам генерального директора предприятия, на поставку оборудования, запланированного на первый этап, заключены соглашения с 18 зарубежными компаниями. Модернизация основного производства, по прогнозам специалистов "Сибэлектромотора", позволит в 2004 году выпустить и реализовать продукцию на сумму 650-700 млн рублей.