Новая дорога во Вселенную

19 июля 2004, 00:00
  Сибирь

Ученые новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН приняли участие в разработке космического транспорта многоразового использования. Его эскизы на днях были представлены Немецким научно-исследовательским сообществом в Москве и Новосибирске.

Представленные в новосибирском Академгородке на выставке "Новая дорога во Вселенную" экспонаты - результат работ, проводившихся в рамках трех немецких проектов с участием новосибирцев. Проекты были разработаны учеными исследовательского центра RWTH (Ахен, Германия), технического университета Мюнхена и университета Штутгарта.

С докладами о новых возможностях космического транспорта выступили вице-президент Немецкого научно-исследовательского сообщества профессор Франк Штеглих и профессор университета Штутгарта Зигфрид Вагнер. По мнению ученых, новое время предъявляет к организации космических полетов новые требования, в том числе экономические и экологические. Сейчас транспортировка полезного груза в космос стоит около 11 тыс. долларов за 1 кг, необходимая инфраструктура для полета одного космонавта весит не менее 5 тыс. кг. Снижение этих затрат на 10% - цель исследователей всего мира. Некоторые из них предусматривают вертикально стартующие ракеты (например, ракета-носитель ARIANE в Европе), другие напротив - подобные самолету системы, стартующие с аэродрома и возвращающиеся на взлетную полосу (новое поколение аналогов американских Space Shuttle System).

Центром экспозиции является летательная система многоразового использования: нижняя ступень с вертикальным взлетом несет на себе небольшую верхнюю ступень и выходит на высоту приблизительно 30 км. Там ступени отделяются. Нижняя ступень возвращается на землю, а верхняя - выходит на околоземную орбиту. После выполнения задач они возвращаются на земную базу.

Новосибирск