В Красноярске 9 июля состоялось заседание Совета Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). Вопреки сложившейся традиции последних лет среди участников совещания не было ни одного представителя правительства, хотя в повестке значился вопрос "О проекте бюджета РФ на 2005 год: формирование межбюджетных отношений субъектов Федерации". Позиция Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по вопросу межбюджетных отношений определилась еще в 1995 году, когда при поддержке МАСС и 40 субъектов Федерации других макрорегионов был принят согласованный с территориями, хотя и жесткий, но реальный бюджет. С тех пор в работе заседаний с подобной повесткой дня всегда принимали участие представители правительства. Отсутствие их на этот раз вызвало различные предположения. Может быть, теперь центр вообще не интересуют мнения регионов? Или там считают бессмысленным дискутировать по поводу бюджета? Ведь нынешняя Дума примет все, что ей предложат.
Бюджетный вопрос всегда был одним из спорных и горячо обсуждаемых на всех уровнях власти, но в сложившейся ситуации он приобретает особое значение.
В 2005 году вступают в силу изменения и дополнения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и новая редакция федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающие очередное перераспределение налоговых отчислений. В пользу федерального бюджета снижается региональная часть налога на добычу полезных ископаемых (в части углеводородов) и налога на прибыль организаций. Также на федеральный уровень передаются водный и лесной налоги. В результате консолидированные бюджеты субъектов Федерации сокращаются на несколько миллиардов рублей. В частности, нефтедобывающая Томская область, по словам губернатора Виктора Кресса, потеряет от 3 до 5 млрд рублей (для справки: консолидированный бюджет Томской области в 2003 году составил около 14 млрд рублей). Причем томские власти рассчитывали на то, что 5% налога за пользование недрами на будущий год все-таки у них останутся. Оказалось, что только 4%. Оставшиеся 96% уходят в федеральный бюджет. При таком раскладе налоговые отчисления не покрывают даже возмещения экологического вреда в местах добычи нефти, не говоря уже о чем-то большем.
Вместе с тем, согласно новым правилам, в сторону увеличения меняется структура расходов региональных бюджетов. На региональный уровень передаются обеспечение социальных гарантий отдельным категориям граждан, в частности, ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, тем, кто получает пособия на детей. На уровень субъектов Федерации относят финансирование среднеспециальных учебных заведений и учреждений профтехобразования. Таким образом, только в сфере образования регионам передаются дополнительные обязательства на 24,8 млрд рублей.
Основной докладчик по вопросу межбюджетных отношений, заместитель председателя координационного совета МАСС по экономической политике, финансам и инвестициям, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Аксененко отметил: "Расходы федерального бюджета должны предусматривать необходимое финансовое обеспечение существующих государственных обязательств, возложенных на субъекты Федерации".
Участники совещания предложили в федеральном бюджете 2005 года учесть расходы на выполнение субъектами Федерации измененных законов. Предусмотреть на помощь регионам в оперативном порядке 100 млрд рублей. Сохранить действующий порядок зачисления средств от уплаты водного налога и платежей за пользование лесным фондом в бюджеты субъектов Федерации без централизации их на федеральном уровне. А также сохранить ставку налога на прибыль организаций с зачислением в федеральный бюджет 5% и в консолидированные бюджеты субъектов Федерации 19%. Законодательно утвердить методики распределения Федерального фонда финансовой поддержки и распределения субвенций между субъектами РФ.
"Речь идет о качестве жизни людей, - пояснил губернатор Иркутской области Борис Говорин. - Сможем ли мы с 1 января 2005 года сохранить это качество жизни, не лучшее в Российской Федерации? Абсолютное большинство глав регионов, людей, которые имеют за плечами огромный опыт работы, чувствуют, что условия, которые будут предоставлены регионам, не позволят сохранить существующее положение вещей".
Отсутствие на заседании представителей правительства породило еще одну проблему, о которой говорилось едва ли не столько же, сколько о самом бюджете: как именно донести позицию сибиряков до федерального центра, кроме непосредственного обращения в правительство. В конце концов было решено сделать это всеми возможными способами: через полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, сибирских депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Словом, стучать во все двери. Услышат ли?