В нашем распоряжении - данные за первые месяцы года. Источниками выступают уважаемые организации, начиная Центральным банком России и заканчивая Министерством по налогам и сборам. Что же следует из цифр и фактов, собранных во многие тома? Давайте посмотрим вместе.
Умираем чаще, чем рождаемся. И все равно работы на всех не хватает
Сначала у нас были данные за первые два месяца года. Из них явно следовало, что в I квартале 2004 года в Сибирcком федеральном округе (СФО) народу умерло больше, чем родилось. Это если говорить в двух словах. А если попытаться вникнуть в цифры и факты, то они таковы: как раз за первые два месяца года сибиряков стало меньше на 19 792 человека. То есть показатель смертности в 1,56 раза превысил рождаемость. Самая высокая так называемая естественная убыль - в Кемеровской области. В шахтерском крае смертность почти в два раза превысила рождаемость, и его население уменьшилось на 4 632 человека.
Потом мы получили данные за первый квартал в целом: нас стало меньше на 34,9 тыс. человек (в I квартале 2003 года - на 36 тыс. человек).
Грустно. Однако в Сибири есть регионы, в которых население стало расти. В Республике Тыва число жителей увеличилось на 181 человека, в Таймырском автономном округе - на 43, в Агинском Бурятском - на 42, а в Эвенкийском - на 6 человек.
Убывает наш народ еще и потому, что уезжает в поисках лучшей доли. Неласкова нынче Сибирь к сибирякам: холодно, работать негде, карьеру толком не выстроишь, в бизнесе не развернешься. Так что бывший наш люд нацелился на более теплые и динамичные края. Общие итоги миграции за те же первые два месяца - минус 5 879 человек. Это значит, что число выбывших превысило количество прибывших добровольно в Сибирь на 11,1%. Рекордсменами в этом смысле стали Алтайский край (1 393 человека) и Омская область (1 207 человек).
При этом опять же есть места, где картина иная: миграционный прирост отмечается в Республике Алтай (32 человека), Хакасии (283 человека) и Агинском Бурятском автономном округе (49 человек).
Народ, понятное дело, движется туда, где есть работа, желательно высокооплачиваемая, соответствующая образованию и нормальным человеческим амбициям. По данным на 1 апреля 2004 года численность экономически активного населения в Сибирском федеральном округе составила 9 826,9 тыс. человек. Из них - 1 134,7 тыс. человек безработных (11,5% от экономически активного населения). При этом официально зарегистрировано всего 3,1%.
Так называемая нагрузка официально зарегистрированных безработных на одну вакансию - 3,5 человека. Больше всего безработных, более 13,5% от работоспособного населения, в Бурятии, Тыве, Томской и Читинской областях (включая Агинский Бурятский АО).
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Поэтому скажем: безработных в округе по сравнению с прошлым годом стало меньше. На целых 800 человек. Вот так-то.
Меньше становится только людей. Все остальное идет в гору
Если судить по цифрам, с промышленностью в Сибири дела обстоят неплохо. Объем промышленного производства в январе-апреле 2004-го по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 103,7%. В России, правда, - 107,4%. Но, наверное, его обеспечили россиянам бывшие сибиряки, мигрировавшие в поисках лучшей жизни. Известно ведь, что мы самые работящие.
Но и в Сибири трудятся по-разному. По сравнению с прошлым годом объем промышленного производства, например, в Читинской области - 93,2%, в Красноярском крае (с автономными округами) - 99,5%. В Томской области - 116,6%, а в Агинском Бурятском АО - 155,4% .
Сельское хозяйство тоже не подкачало. Хотя не везде. В Республике Алтай объемы произведенной продукции составили 105,3%, в Агинском Бурятском АО - 110,2%. Производство мяса выросло в целом по Сибири на целых 2,5%, а молока - снизилось на 8,5%. И опять мы отстаем от России - мяса в ней стали производить на 3,3% больше, а молока хоть и стало меньше, но только на 5,9%.
Конечно, это обидные цифры и тенденции, которые не могут нравиться патриотам Сибири. Причины отставания кроются, на наш взгляд, в том, что в Сибирь вкладывается денег меньше, чем в другие регионы. Инвесторы не прочувствовали еще до конца всех прелестей работы с нами. Хотя инвестиции в основной капитал в округе за I квартал 2004 года и составили по отношению к этому же периоду прошлого года 109,4%, это все равно меньше, чем в целом по России (113,1%).
Во всех сибирских регионах в этом смысле положение разное: в Бурятии, Томской и Читинской (включая Агинский Бурятский АО) областях, Эвенкийском АО - менее 100%, а вот в Республике Алтай, Кемеровской области, Таймырском, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах - 119% и более.
При этом основным инвестором в Сибирь остался сибиряк. В I квартале в основной капитал вложено 57,6% собственных средств и только 42,4% привлеченных. В России все наоборот - 44,8% собственных и 55,2% привлеченных.
Чтобы опять не заканчивать главу на печальной ноте (все же мы стараемся придерживаться позитивного взгляда на жизнь), скажем: есть область человеческой деятельности, где мы в этот раз "сделали" всех, - ввод в действие жилых домов. За счет всех источников финансирования рост в январе-апреле по сравнению с этим же периодом прошлого года составил 112,1%. А в России - 105%.
Занимать пока научились не все. Да и не у кого
Известно, что искусство занимать в условиях рыночной экономики означает искусство жить. Пока сибиряки занимать денежки у банков и инвесторов не умеют. Общий объем задолженности (без просроченной) по кредитам в рублях и иностранной валюте, предоставленным кредитными организациями юридическим лицам, на 1 апреля 2004 года составлял 218 059,9 млн рублей. Всего 9,1% по отношению к общему объему задолженности в РФ (никуда не деться от подобных сравнений), в то время как на 1 января 2002 года этот процент составлял 15,1%.
Сведения о задолженности по кредитам, выданным заемщикам, приведены Центральным банком, исходя из их местонахождения. Вяло работают в этом направлении сибиряки, без огонька. Хотя структурно правильно: 55% заемных средств у нас вкладывается в промышленность. В России - только 37%.
Честно говоря, сибирякам особо занимать не у кого. На всю Сибирь на 1 апреля 2004 года 79 кредитных организаций. Общая величина их чистой прибыли с начала года (без учета прибыли и убытков предшествующих лет) составила 578,3 млн рублей - 1,2% по отношению к соответствующему показателю в РФ. Эта величина практически не меняется с середины 2002 года. 523,2 млн долларов пришло в Сибирь в январе-марте этого года от иностранных инвесторов. Мало. Всего 8,5% от денег, поступивших в Россию.
Региональная структура распределения иностранных инвестиций в Сибири такова: Омская область (68,9%), Красноярский край (16,6%), Кемеровская область (5%), Иркутская область (4,6%) и 4,9% пришлись на остальных. Центром притяжения прямых инвестиций оказалась Томская область.
При всем при том мы рентабельны. Но не все
В январе-феврале 2004 года число рентабельных крупных и средних предприятий в округе составило по отношению к их общему числу 55,2% (в РФ - 60,5%). Несколько любопытных цифр. На рентабельных предприятиях создается 10% общероссийской прибыли. На нерентабельных - 14,5% общероссийского убытка. Здесь мы явно подтянулись. В 2003 году мы давали 9% общероссийской прибыли и 16,5% убытка. Тенденция, безусловно, радостная.
Чистая прибыль предприятий Сибири за январь-февраль 2004 года - 58 889,6 млн рублей. Зарабатывают ее в основном красноярцы (47,6%), омичи (23,6%) и кемеровчане (12,3%). Экономика шести регионов Сибири нерентабельна.
Сибиряки бедны, но налоги платят лучше всех
Сибирский характер нашего налогоплательщика, круто замешанный на чести и достоинстве, привел к тому, что налоговые доходы растут в СФО более высокими темпами, чем по России в целом. Их доля в консолидированных бюджетах территорий округа по отношению к соответствующим российским показателям только повышается: 10,2% - в 2002 году, 11,3% - в 2003-м и 11,6% в январе-мае 2004-го.
Возможно, в благодарность за это федеральный центр поддерживает Сибирь крепче других. Безвозмездные перечисления из федерального бюджета по отношению к итоговым доходам составили в целом по СФО в 2002 году 27,8%, в 2003-м - 27,9%. Для сравнения: соответствующие данные по всем федеральным округам составили 19,1% и 16,2% соответственно.
Правда, в первые четыре месяца 2004 года масштабы поддержки из Москвы несколько снизились, но все еще заметно выше, чем в целом по России.
Увы, братская помощь центра, по нашему мнению, недостаточна: соотношение доходов и расходов консолидированных бюджетов в Сибири продолжает оставаться более напряженным, чем в целом по России.
Особенно сложна ситуация в Новосибирской области, где консолидированный бюджет к маю 2004 года сложился с заметным дефицитом.
В ситуации с налогами радует не только то, что мы их собираем все больше и больше, - особенно приятно, что они остаются почти полностью в нашем распоряжении, то есть, как принято говорить, на региональном уровне. Одно сравнение: с территорий всех округов России на 100 рублей поступлений в федеральный бюджет обратно возвращается 16,9 рубля, а на нашу территорию - 43 рубля. Хотя, конечно, этого мало. Иначе не вымирал бы так сибирский народ и не стремился уехать из обласканной центром малой Родины.
Ну и что в итоге получается?
Если по-простому
Если по-простому, то вывод такой - лучше мы жить не стали. Тем не менее можно сказать, что номинальные денежные доходы на душу населения в I квартале 2004 года росли, и сурово заметить, что они не достигли все же уровня декабря 2003 года. Можно также привести таблицу и заметить, что динамика роста доходов в Сибири выше, чем в России.
Ну и что из этого? Ничего. Душевые денежные доходы, если так можно выразиться, по-прежнему почти на 15% ниже общероссийских. Но и эта цифра - "средняя температура по больнице". Если заняться частностями, то треть сибиряков (31,5%) - нищие. В некоторых регионах Сибири эта цифра достигает 55,9%.
Вот, собственно, и все, дорогие земляки. Будем работать дальше и ждать, когда общий подъем экономики превратится в конкретную копеечку для сибиряка.