Вместо удочки дают рыбу

Комментарий редакции

В последние 5-6 лет наблюдается не совсем приятная для Сибири тенденция: практически по всем социально-экономическим показателям доля Сибирского федерального округа (СФО) в общероссийских показателях падает. Исключение составляет только рентабельность экономики в целом. Сокращается доля Сибири в убытках, и растет доля в прибыли. Темпы роста здесь меньше, чем в среднем по стране.

Произошли ли какие-либо положительные изменения регистрируемых социально-экономических показателей по Сибири в первом квартале 2004 года? Скорее, нет. В нашей экономике пока больше негативных тенденций, чем позитивных.

Особенно быстро в СФО относительно России падает уровень инвестиций в основной капитал. В прошлом году был период, когда наметилась тенденция к их росту по отношению к общероссийскому показателю впервые за последнее время. Однако, как показали данные 2004 года, перелома не произошло.

Если говорить о российских объемах инвестиций в целом, то сейчас их доля в экономике составляет порядка 20% валового внутреннего продукта (ВВП), а в Сибири - еще меньше. По нашим расчетам, объем вложений необходимо довести до 1/3 от ВВП. Только тогда можно говорить о реальном подъеме отечественной экономики и удвоении ВВП за 10 лет.

Что касается иностранных инвестиций, то они пойдут только туда, где созданы удовлетворяющие инвесторов условия: благоприятный экономический климат и минимальные риски. У нас пока этого нет - отсюда такие низкие показатели. Кроме того, инвестиции из-за рубежа имеют плохую структуру, в большинстве своем это корпоративные кредиты. А это, строго говоря, не инвестиции как таковые, не покупка акций, не прямое вложение в реальный сектор экономики.

К сожалению, население в Сибири сокращается быстрее, чем в стране в целом. Сокращается с ускорением, хотя у нас естественная убыль меньше. Вообще в России идет миграционный прирост (в большинстве случаев за счет стран ближнего зарубежья), но он не перекрывает естественную убыль, поэтому общая численность населения падает. В Сибири же количество жителей уменьшается из-за очень большого оттока. Миграционные процессы "вымывают" население. За три года, с января 1999 года по январь 2002-го, население СФО в целом уменьшилось на 2%, в абсолютных показателях это 400 тыс. человек. Впрочем, есть и своя особенность: интенсивность общей миграции населения (как прибытия, так и выбытия) в нашем округе очень высока по сравнению с другими. Это означает, что люди в Сибирь едут. Другое дело, что надолго не задерживаются.

Сибирский федеральный округ - не единственный в России, где есть депрессивные регионы. В этой ситуации им в качестве федеральной помощи, образно говоря, можно было дать рыбу, а можно было вручить удочку и научить ловить эту самую рыбу. Давали рыбу. До сих пор положение не меняется. В этом серьезный просчет федеральной и региональной политики в выравнивании социально-экономического развития регионов. Нужно было, по крайней мере, снизить до минимума нецелевые расходы, инвестировать только четко просчитанные проекты, направленные на стимулирование экономического роста. Делали по-другому: просто дотировали всех, кто нуждался. Если ничего не изменится, то многие слаборазвитые регионы такими и останутся.

Сибирская экономика развивается медленнее, чем российская в целом. Неприятно, но факт. Однако у нас имеется огромный потенциал. Нужно создавать "верхние этажи" экономики, высокотехнологичные отрасли. В долгосрочной перспективе сибирская экономика должна развиваться более быстрыми темпами, чем российская. Это подтверждают исследования и расчеты ученых. Но в нашей действительности работает другая логика. Предпочтение отдается решению тактических задач, а стратегические все отодвигаются и отодвигаются. Сибирь по-прежнему рассматривается как ресурсодобывающий регион с низким уровнем развития транспортной инфраструктуры. В условиях дефицита инвестиций деньги приходится вкладывать именно в сырьевую и транспортную сферы. А это не те отрасли, которые способны обеспечить заметный рост. Поэтому Сибирь в ближайшие лет десять обречена развиваться медленно, продолжая накапливать потенциал роста.