Красота на каждый день

В Сибирь впервые в новом веке едет Владимир Спиваков со своим оркестром "Виртуозы Москвы". Инициатором гастролей выступил новосибирский продюсерский центр "Театр для себя", уже удививший новосибирскую публику искусством Славы Полунина в январе этого года

В последней декаде сентября в Новосибирске и Барнауле пройдут первые концерты мирового тура Владимира Спивакова и ансамбля "Виртуозы Москвы", посвященного 60-летию маэстро и 25-летию его коллектива. Директор продюсерского агентства "Театр для себя" Михаил Сергеев, которому удалось включить Сибирь в мировое пространство высокой музыки, рассказал о своем жизненном кредо "Красота на каждый день" и о том, чем ему приходится жертвовать ради этого принципа.

- Существует мнение, что продюсер - профессия врожденная, просто первыми "клиентами" становятся друзья и одноклассники, а потом, если повезет, - малознакомые люди, работа с которыми счастливым образом приносит не только удовольствие, но и деньги. Вы с этим согласны?

- Есть четкая взаимосвязь между моей нынешней деятельностью и тем, что происходило в детстве и юности, когда мировая культура проникала к нам контрабандой через железный занавес в виде очень дорогих пластинок с современной музыкой и альбомов по живописи. Поэтому часто знакомство с мировой культурой проходило в наших квартирах, которые на короткое время превращались в концертные залы, стадионы и галереи современного искусства. Я всегда переживал уже знакомое произведение искусства намного сильнее с друзьями, которым я все это демонстрировал. Теперь происходит то же самое, только в макромасштабе. Сидят, например, 1500 зрителей в новосибирском Оперном, на сцене - Слава Полунин, а я где-то на седьмом небе от счастья.

- У вас есть опыт самостоятельного музицирования, серия выставочных проектов в качестве фотографа. Можно ли продвигать собственное творчество, каждый день общаясь с лучшими представителями мировой культуры?

- Усилиями своей мамы я шесть лет усердно осваивал фортепиано. Потом бросил и даже довольно быстро разучился понимать ноты. Но страсть к звуку и его природе осталась. Поэтому, если есть инструмент, я могу что-нибудь сыграть.

При том обилии музыки, которое мы прослушивали в 70-е и 80-е, для человека, который хоть немного владеет инструментом, это всегда руководство к действию. Я играл при любом удобном случае. Мне даже в армии повезло - я служил писарем, по утрам мне нужно было приносить документы в некий концертный зал своему начальству. В этом зале стоял замечательный рояль, и я часто не мог удержаться - приходил пораньше, за 30 минут, в кромешной тьме открывал крышку и с чувством касался клавиш.

Опыт спонтанного музицирования свел меня с нынешним звукорежиссером Новосибирской консерватории Вячеславом Муриным. Потом, когда поэт и филолог Игорь Лощилов создал на филфаке новосибирского пединститута театр Заболоцкого, мы вместе с Муриным обеспечивали живым звуком спектакли Игоря. Два года назад этот проект пережил реинкарнацию - в содружестве с Муриным и композитором и пианистом Романом Столяром мы начали выступать в трио под вывеской "Триграфика". Играли в основном на вернисажах (собственно и затеяно трио было для презентации моей фотовыставки), а потом довольно успешно выступили на филармонической сцене.

Теперь моя выставочная и музыкальная деятельность немного затихла. Но это не связано с комплексами перед великими людьми вроде Полунина или Спивакова - я никогда не считал себя профессионалом в музыке и фотографии, поэтому мои проекты - того же порядка, что и антрепренерские - поиски коллективной радости. Устроить вернисаж, собрать друзей - ради этого стоит пощелкать затвором фотокамеры.

- Ваш первый опыт профессиональной деятельности в качестве антрепренера был связан с композитором и пианистом Романом Дубинниковым. Как состоялся контакт с этим человеком?

- Это удивительная история. Мой одноклассник Олег Медведев в самом конце 80-х попал в уже тогда знаменитый в узких кругах театр "Дерево". Он занял место неизменного композитора, музыканта и звукорежиссера театра - Романа Дубинникова, как раз в тот момент покинувшего "Дерево". Олег прокатился с театром по Восточной Европе и совершенно обалдевший вернулся в Новосибирск. Его все просили рассказать про "Дерево"", а он твердил: "Дерево" - это чума". Никак не мог объяснить, в чем кайф. И это понятно. Все средства этого театра невербальные: свет, звук, пластика. Все на чувствах. Из Питера он привез кассету с записью музыки Ромы Дубинникова, который тогда много сочинял и записывал. Я нехотя взял у Олега кассету, которую он мне очень настойчиво предлагал: у меня был страшный скепсис по отношению ко всему, что делалось в России. На тот момент я был закоренелым западником и находился в полной уверенности, что подлинная современная музыка (рок, джаз и авангард) по-настоящему может звучать только там, на Западе. Но когда в машине я включил кассету Дубинникова, понял, что если не остановлюсь, то не смогу управлять транспортным средством. В этот же день я позвонил Медведеву и спросил, можем ли мы привезти этого человека в Новосибирск. Я был готов все оплатить.

Олег созвонился с Дубинниковым, предложил ему вариант гастролей, и Рома согласился. Его первое выступление состоялось в концертном зале музыкального колледжа в декабре 1992 года. Теперь, когда я занимаюсь устройством гастрольных туров, понимаю, что тогда все делалось на везении, на энтузиазме - никаких флаеров, практически никакой рекламы в печати и на телевидении, только афиши и сарафанное радио. Но у нас все получилось, мы подружились с Ромой и решили провести еще несколько концертов. Часть прошла в Новосибирске, потом мы съездили в Красноярск, на Украину, в Литву, Венгрию. В какой-то момент это настолько увлекло, что я большую часть времени уже проводил за границей на разных проектах Дубинникова. В это же время появился Слава Полунин, который всегда хотел привлекать на свои проекты Романа, и мы оба ушли к нему в театр. Вернулся в Новосибирск я только в конце 90-х.

- Как вам удалось снова попасть в когорту арт-менеджеров?

- Как всегда, помог случай. В Новосибирск на гастроли приехал театр "Дерево". Встреча с ним и спровоцировала мое возвращение к прошлой деятельности. Появилась естественная реакция - кого привезти еще? Первая мысль - Славу Полунина, поскольку я хорошо знал театр и его обитателей. Но гастроли его самого известного спектакля Snow Show ("Снежное шоу") - страшно затратная история. Я очень рисковал - Слава меньше 5 спектаклей почти нигде не играет. С одной стороны я понимал, что столице Сибири и 5 спектаклей будет мало, но был и холодок - а вдруг все-таки не пойдут? К тому же далеко не сразу удалось найти спонсоров. Спасибо авиакомпании "Сибирь", которая доставила артистов. А ведь Snow Show - компания капризная: один клоун заменяется другим, кого-то привозят, кого-то увозят. New York Pizza кормила их во всех своих ресторанах. Третьим спонсором выступил КМБ-Банк. Оказалось, что из трех спонсоров двое - иностранцы. Это парадокс - иностранцы вкладывают деньги в культуру фактически чужой им страны. К сожалению, с российскими компаниями до сих пор труднее вести переговоры. Не хочется говорить банальности, но красота города - не только в архитектурных сооружениях и чистоте улиц, но прежде всего в культурном воздухе. Если наш город - третий в России, он должен быть таким во всем. Я горд, что Новосибирск стал третьим городом России после Москвы и Питера, где состоялось Snow Show Полунина.

"Красота" - древнее слово. Это важная составляющая жизни человека. У Иосифа Бродского была формула "Эстетика - мать этики". Он настолько верил в это, что всерьез разрабатывал проект распространения мировой литературной классики в супермаркетах. Например, Гомер в специальном издании рядом с популярными глянцевыми журналами. Мне этот порыв понятен, и я пытаюсь в некотором смысле ему следовать.

- Вы готовы держать эту планку? Но ведь красота стоит самых больших денег, для антрепренера красота - самый рискованный клиент...

- Никто и не говорил, что красота - легкая и доступная категория искусства. Но выбор формируется с самого детства. Например, мне никогда не придет в голову привезти Филиппа Киркорова. Я стараюсь приглашать тех, кто соответствует моему пониманию красивого. Это очень "дорогие" люди, у них плотный гастрольный календарь, и вытащить их в провинцию действительно сложно. Но как-то везет. Более того, они дают серьезные скидки для Сибири.

- Организация гастролей Владимира Спивакова - новый уровень вашей деятельности. Спиваков столь же велик, как Полунин, но при этом вас с ним до сих пор ничего не связывало. Как вам удалось убедить его доверенных лиц в своей благонадежности?

- Когда я обратился к директору "Виртуозов Москвы" с предложением сибирских гастролей, он сходу ответил мне отказом - в двадцатых числах сентября у них был запланирован фестиваль в Иркутске, а 25 сентября - концерт в Москве. А потом - большой международный тур в честь 60-летия маэстро и 25-летия коллектива. Но вскоре директор позвонил сам. Во-первых, в их гастрольном графике все же нашлось несколько свободных дней. Во-вторых, Спиваков и его музыканты очень привязаны к новосибирской публике. К тому же Владимир помнит, что в сентябре у Арнольда Михайловича Каца юбилей - 80 лет. Открою секрет: музыканты готовят ему подарок, который будет вручен выдающемуся дирижеру на одном из новосибирских концертов. Я могу выдать еще несколько тайн "Виртуозов Москвы" в Новосибирске и Барнауле.

Маэстро и музыканты приедут в Новосибирск 21 сентября. 22 сентября состоится первый концерт во Дворце культуры железнодорожников. В нем прозвучит итальянская музыка - Вивальди и Баккерини, а во втором отделении - Чайковский. Концерт следующего дня, 23 сентября, откроется произведениями Баха. Потом музыканты исполнят Шостаковича, а во втором отделении - Моцарта. Кроме того, у "Виртуозов Москвы" заготовлены сногсшибательные номера на бис. Как минимум - Гершвин.

Владимир Спиваков, уже как руководитель фонда своего имени, поддерживающего одаренных детей, планирует посетить новосибирскую среднеспециальную музыкальную школу-лицей при консерватории имени Глинки. Кроме того, он станет гостем Новосибирского художественного музея. Дело в том, что маэстро - страстный поклонник советской живописи 20-х годов XX столетия, которой в запасниках музея предостаточно.

А уже 24 сентября Спиваков и "Виртуозы Москвы" дадут концерт в барнаульском Театре драмы - исполнят те же произведения, что и в первый день в Новосибирске.