2004 19 (33)

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Экзамены продолжаются

Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) можно только приветствовать. Единый экзамен позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, существенно сокращается вероятность взяточничества в период проведения вступительных экзаменов, поскольку ограничивается контакт абитуриентов и экзаменационной комиссии. Благодаря этому многие из вчерашних школьников, которые не могли поступить в вузы и ссузы из-за отсутствия денег или влиятельных родителей, теперь получили такую возможность.

Во-вторых, это удобнее и для самих выпускников школ, которым не придется выдерживать два изнурительных марафона (вступительные и выпускные экзамены).

Однако есть у ЕГЭ и существенные недостатки. Уровень знаний по некоторым предметам крайне трудно определить, руководствуясь только результатами тестирования. Например, по гуманитарным дисциплинам, таким как история, литература. Написать тесты, которые позволили бы оценить навыки письменной и устной речи абитуриента, чрезвычайно сложно. Кроме того, как и отмечал автор статьи, существует проблема: скоро выработается определенный шаблон сдачи ЕГЭ, который будет передаваться школьниками "от поколения к поколению". При сдаче устного экзамена создать такой алгоритм невозможно. Поэтому лично у меня применение единого государственного экзамена по отношению к гуманитарным дисциплинам вызывает серьезные возражения.

Владимир Бартель

Когда автобусы станут большими

Конечно, предприниматель-одиночка всегда рискует. Заниматься одному пассажирскими перевозками труднее, чем объединениям. Но говорить о том, что "его время уже прошло", преждевременно: никогда это время не пройдет...

А небольшие города (деревни)? Им тоже нужно существовать и иметь какую-то систему транспорта. Транспортным объединениям работать там нерентабельно. Вот здесь предприниматель и будет незаменим.

Незарегистрированный пользователь

2004 21 (35)

Сибирский вектор

К тому, о чем пишет Борис Лавровский, можно относиться по-разному. Но тему он поднимает более важную, чем просто "Вот посмотрите - вот так мы живем". Вопрос в другом: можно ли жить в Сибири? Можно ли что-нибудь здесь делать, кроме тривиального проживания жизни и привыкания к ее неспешному ходу, провинциальному незамечанию бурлящего потока событий на западе страны или необращению на него внимания вообще? Да, возможно, возможно... Только в сферах, развивающихся экстенсивно, а не в высокотехнологичных, как говорит Виктор Суслов.

Занимательная статистика автора правильно подчеркивает: отстаем мы в среднем от всей России. Ну и что? А есть еще Южный и Дальневосточный федеральные округа, там-то не лучше. Только шансов встать уверенно на ноги у них еще меньше - не спасут их ни фрукты, ни рыба (и в прямом смысле, и в переносном). В Сибири, наверное, все же проще: очевидно, что закрутились, заработали механизмы, со скрипом, но провернулись шестеренки экономики, вгрызлись в землю экскаваторы, потекли по проводам мощные потоки электроэнергии на заводы.

Борислав Сергеевич

В поисках прибыли

С интересом и, признаюсь, сначала с недоверием прочитал статью о рынке ценных бумаг в Сибири. Я далек от мира акций и тем более инвестиций в них, поэтому для меня биржа представлялась недоступной заморской диковинкой. Изредка сталкивался с информацией доморощенных бирж, где доход составлял согласно данным в изданиях опять-таки 35-40%. Когда речь шла о более головокружительных процентах, тогда первой мыслью было: неужели кто-то купится на этот "лохотрон", неужели недостаточно шаловливых 1990-х, с их суперпроцентами и миллионами обманутых вкладчиков в результате?

Такое мнение об этом специфическом рынке во многом обусловлено отсутствием адекватной и полной информации. Кроме "заманух" с безумными процентами, практически не встречал материалов, которые просветили бы меня, простого рядового гражданина. Сдается мне, что этим прежде всего должны заниматься сами управляющие компании и банки, которые предлагают услуги на рынке ценных бумаг. Радует, что этот вопрос начал освещаться в серьезных деловых изданиях, репутация которых позволяет надеяться на объективное и полное исследование.

Меня порадовала статья, из которой можно сделать неожиданный для меня вывод: в Сибири весьма неплохой уровень обслуживания в этой области. Действительно неожиданный вывод, право слово.

Я навел справки, и оказалось, что уже давно "Брокеркредитсервис" ведет курсы для всех желающих и предоставляет услуги для физических лиц. Грустно, что я узнал это, прочитав статью в журнале, а не в результате их рекламной кампании. Это, по большому счету, напоминает поведение банков в 1990-х, когда им вполне хватало так называемых корпоративных клиентов. Однако сейчас началась охота за "человеком с улицы".

Думаю, управляющие компании неизбежно придут к выводу, что сила "людей с улицы" в их количестве. 1+1+1+...= хорошая сумма.

А. Данилов

В материале "В поисках прибыли" ничего не сказано о компании ООО "Дельта Кредит". Тем не менее мы считаем, что являемся активным участником рынка и заслуживаем упоминания в этой статье. Наша компания была образована в 2002 году и получила лицензию профессионального участника РЦБ на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. С этого момента ООО "Дельта Кредит" занимается предоставлением услуг на рынке ценных бумаг по доверительному управлению и интернет-трейдингу. Считаем, что компания занимает одно из ведущих мест на рынке ценных бумаг Красноярского края, она представлена в Минусинске, Абакане и Саяногорске. Объем активов в управлении на первое полугодие 2004 года превышает 37 млн рублей. Надеемся, что журнал "Эксперт-Сибирь" заинтересован в предоставлении объективных и полных сведений своим читателям.

О.Н. Рукосуева, директор ООО "Дельта Кредит"