Постоим за ценой

Ольга Шадрина
23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Алтайский край первым за Уралом заявил свою цену на зерно нового урожая.

Еще весной, когда Сибирь только начинала сев, специалисты местных продовольственных холдингов с большой долей уверенности прогнозировали осенний спад цен на продовольственную пшеницу и рожь. Логика столь мрачного для крестьян заявления была проста: благоприятные погодные условия в хлебных регионах Европейской России позволят накормить страну хлебом (уже весной было ясно, что озимые перезимовали несколько лучше, чем в прошлом, 2003 году). А значит, к нам в Сибирь за пшеницей и рожью из европейской части никто не поедет. Соответственно, нет и повода ждать роста цен на зерно. Начало уборки в южных регионах России подтвердило эти прогнозы.

По данным аналитиков, начиная с марта этого года цены на продовольственную пшеницу снизились в среднем на 33%, на фуражную - на 35-37%. В результате сегодня за тонну зерна 3-го класса в хлебных регионах Сибирского федерального округа дают около 3,5 тыс. рублей. По большому счету, это предварительное предложение, традиционно твердую цену для крестьян устанавливает осень, а не первые августовские дни уборочной кампании. Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман делает предположение, что падение цены на зерно продолжится: "Цена тонны муки сегодня составляет 6-7 тыс. рублей. Контракты на продажу муки на сентябрь заключаются по цене 5,2 тыс. рублей за тонну - значит, цена тонны зерна будущего урожая, выведенная аналитиками рынка, - 2,5-3 тыс. рублей. Стоимость зерна ниже 3,2-3,3 тыс. рублей делает неэффективной работу и сельхозпереработчиков, и сельхозпроизводителей". Председатель совета директоров алтайского объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО "Грана" Сергей Маслов утверждает, что местные мукомолы уже сегодня работают на пределе рентабельности: "Для нынешней муки мы покупали зерно месяц назад и теперь вынуждены продавать муку себе в убыток - на каждой тонне мы уже сейчас теряем около 200 рублей".

Свои обиды на рынок зерна есть и у крестьян. Им вспоминаются 200% прибыли, которые зернотрейдерам удалось заработать нынешней весной. Урожай прошлого года был скуплен у хозяйств в среднем по 3 тыс. рублей за тонну, а продан в последние месяцы зимы-начале весны по 6 тыс. рублей.

Новый губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов (тут он, кстати, в точности повторил действия своего предшественника Александра Сурикова, который в прошлом году тоже заявлял твердую цену в 3 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы), первым в Сибири обозначил рубеж, к которому будет в своей региональной закупочной интервенции стремиться администрация края, - 4,2 тыс. рублей за тонну твердой пшеницы 3-го класса, 4 тыс. рублей за тонну мягкой пшеницы 3-го класса. По словам губернатора, это одна из самых высоких цен на зерно в Сибирском регионе. "Наша задача, - подчеркнул он, - поддержать село, дать возможность хозяйствам заработать реальные деньги. Это взвешенное и экономически просчитанное решение". Впрочем, пресса уже откликнулась на его заявление серией скептических замечаний. Михаилу Евдокимову вспомнили долг прежней администрации в 5 млрд рублей и выразили сомнение, что в этой ситуации он сможет найти на закупку лишние 2-3 млрд.

Нет надежд и на то, что для поддержания цены на заявленном уровне будут найдены сторонние покупатели. В этом году достаточно зерна и в России, и в мире в целом. Явного дефицита не наблюдается. Остается лишь уповать на Министерство сельского хозяйства. Его руководитель Алексей Гордеев не так давно заявил, что правительство удержит цену на рубеже 4 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса и что осенью, предварительно в сентябре, в регионах начнутся правительственные закупочные интервенции. Это делается и ради крестьян, и ради того, чтобы удержать цены на хлеб до урожая 2005 года.