Механизмы инноватики

12 августа в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" прошла новая встреча участников Инновационного клуба. Обсуждаемая тема касалась работы инфраструктуры инновационной сферы

Разумным идеям изобретателей, вовремя не воплощенным в жизнь, предписано либо забвение и бессрочная архивизация, либо прикрепление к ним ярлыка инновационных проектов " Белой книги" (внедрение которых сейчас затруднено по каким либо причинам и к которым можно обратиться через 10-20 лет). Без реализации на практике такие ноу-хау остаются научно-прикладным запасом, востребованнным позже.

"Ни один инвестор не будет вкладывать средства в проект, если в нем есть только идея, но не просчитаны риски, нет технико-экономического обоснования", - говорит Ольга Валиева, начальник отдела науки администрации Советского района Новосибирска. Проработать вопросы консалтингового характера под силу либо профессиональным консультантам, специализирующимся на инновационной сфере, либо самим авторам, молодому поколению ученых. Ярким примером развития инфраструктурных компаний служит появление инновационных центров " Кольцово", " Шлюз", исследовательского фонда предпринимательства " Бизнес Лаборатория", организаций в области юридического сопровождения и патентной защиты инноваций.

Большинство инновационных разработок не дотягивают по степени инвестиционной привлекательности: они интересны с научной и прикладной точки зрения, но высокие риски (вместе с тем они сулят высокие доходы в случае успешной реализации проектов) ведут к снижению деловой активности в этой сфере. Выход есть: финансовые управляющие компании открыты к сотрудничеству, но работать готовы по своим условиям - они формируют и управляют фондами инновационного капитала, входят в капитал предприятий.

Экономическая эффективность деятельности инфраструктурных компаний, спрос и заинтересованность с их стороны прямо пропорциональны перспективности предлагаемых ноу-хау. Благоприятный инвестиционный климат, сопровождающий оздоровление российской экономики, по всей видимости, коснется и сектора реального использования научного капитала. Это и стало заключительной мыслью четвертого заседания Инновационного клуба.

По вопросам участия в Инновационном клубе и работы пресс-центра звоните по тел.:
(8383-2) 112-777, (8095) 787-84-23
или пишите по адресу: editor@expert-sibir.ru