- о гордости экспорта Красноярского края - лесе - рассказывает коммерческий директор ООО "Енисей-Лес" (Красноярский край) Сергей Ивченко
- Сергей Викторович, как вы оцениваете результаты экспортной деятельности предприятия в минувшем году ?
- В 2003 году мы значительно увеличили объемы экспорта: на 67% по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день доля зарубежных поставок - это половина общего объема сбыта предприятия. Благоприятным фактором стало оживление спроса со стороны основных импортеров, которые высоко оценивают качество наших лесоматериалов - плотной сибирской сосны, лиственницы, пихты, ели. Поэтому на мировом рынке мы не ощущаем конкуренции. Наоборот, покупатели соперничают между собой, что подталкивает экспортные цены вверх. Благодаря стабильной макроэкономической ситуации в стране повышается уровень доверия к российским производителям. Если раньше предоплата считалась неоправданным риском, то сейчас аванс для импортеров - обычная практика.
- Какие страны вы имеете в виду?
- Прежде всего Китай, чья промышленность развивается невероятными темпами, поглощая все и вся. Тем более что китайцы понимают: в будущем российской стороной, возможно, будет ограничен экспорт пиловочника - ресурса, который при меньших объемах может приносить прибыль большую, чем текущая экспортная. Обсуждение повышения пошлин продолжается уже три года. Ощущается значительная нехватка сырья и в Европе.
- В такой бочке меда не может не быть ложки дегтя...
- Да, верно. Все упирается в недостаток финансирования. По сравнению с советскими временами отрасль заготавливает значительно меньше лесоматериалов. Российская финансовая система рискует помогать только крупнейшим предприятиям, остальным приходится рассчитывать на свои силы. Сейчас у нас готов бизнес-план по организации более сложного производства - ищем финансирование, ведем переговоры. В проекте завод по комплексной деревообработке древесины, лесозаготовка на основе харвестеров (лесных валочных машин), производство топливных гранул из отходов - этого у нас достаточно, хотелось бы использовать их более рационально. Надеемся начать реализацию уже в следующем году.
- Кто проявляет интерес к проектам?
- Наиболее активна в переговорах Германия. Очевидно, что производства нужно располагать вблизи сырьевых ресурсов, поэтому для немцев актуально создание совместных предприятий. Финансируя лесозаготовку, затем при закупке необходимых пиломатериалов они выиграют в цене. А для нас новые денежные вливания означают появление более производительной техники, новых производств, а следовательно, увеличение объемов лесозаготовки.