- Улан-Удэнский авиационный завод является одним из самых значимых поставщиков авиационной техники на мировой рынок. В рейтинге крупнейших экспортеров Сибири предприятие занимает 17 место. Любовь Николаевна, какая доля продукции идет на экспорт?
- Экспортные поставки составляют большую часть объема реализации нашей продукции. Тенденции не меняются на протяжении нескольких лет. Авиационная отрасль имеет свою специфику, выпускаемая продукция дорогостоящая и спрос на нее зависит от платежеспособности потребителя. Поэтому почти все предприятия этой сферы работают на экспорт. Так, если в 2002 году доля экспорта в реализации составляла 62,8%, то в 2003-м и первом полугодии 2004 года - уже более 94%.
- С чем это связано?
- Пока российские авиапредприятия, которые могли бы стать нашими покупателями, не настолько платежеспособны, чтобы обновлять парк имеющейся техники. Однако мы ведем постоянную работу над тем, чтобы реализация увеличивалась и на внутреннем рынке.
- Каковы основные направления экспорта?
- География экспорта достаточно обширна: страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и СНГ. Наша основная продукция - различные модификации вертолетов Ми-171 - приобретается правительствами этих стран для нужд полиции, военно-воздушных сил.
- Как вы оцениваете ситуацию на мировом рынке?
- Реализация продукции на мировом рынке во многом зависит от конкурентоспособности, складывающейся из эксплутационных возможностей и качества выпускаемой техники и конечно же цены. В минувшем году цены были стабильными и изменялись только в зависимости от модификации машины и сферы ее применения. Конкуренцию со стороны дорогостоящей американской и европейской продукции мы практически не ощущаем. А с основным российским конкурентом Казанским вертолетным заводом, который производит аналогичную технику на экспорт, мы делим рынки сбыта.
- Стремитесь ли вы выходить на новые рынки?
- Да, конечно. Расширение географии экспорта - одна из стратегических задач. Однако такая возможность появляется нечасто, когда по каким-то политическим или иным мотивам руководство страны-импортера решает поменять поставщика.
- Какие еще стратегические задачи предприятие ставит перед собой?
- Основной упор мы делаем на непрерывную модернизацию и сертификацию выпускаемой продукции. Проекты в этой сфере реализуются в сроки от 2 до 8 лет с вложениями от 5 до 40 млн долларов. К тому же мы пытаемся ориентироваться в первую очередь на клиентов: в прошлом году началась реализация широкомасштабного проекта по созданию сети сервисных услуг по послепродажному техническому сопровождению техники. В настоящее время мы предметно занимаемся организацией сервисного центра в одной из европейских стран, параллельно ведется работа на Ближнем Востоке. На каждый центр будет уходить порядка 5-10 млн долларов, а на решение всех таможенных, юридических, организационных, финансовых проблем мы отводим 2-3 года.