Сибиряки покорили норвежцев

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Национальный Ибсеновский комитет (Норвегия) пригласил Кемеровский театр кукол на международный театральный фестиваль. Этот театр побывал на приеме Королевского посольства Норвегии, где по приглашению дипломатов кемеровчане дали спектакль " Пер Гюнт" по известной драме Генрика Ибсена.

В 2006 году в честь 100-летия со дня смерти великого норвержца в Осло состоится международный театральный фестиваль. Дело в том, что в Норвегии в Гунтбранской долине каждый год проходит фестиваль "Пер Гюнт". В нем уже участвовали актеры из разных уголков земного шара, даже из Африки.

Сибирь на предстоящем фестивале будет представлена впервые. Год Ибсена обещает быть насыщенным. Правительством Норвегии создан национальный Ибсеновский комитет. Основная его задача - организовывать мероприятия не только в Норвегии, но и за рубежом, подчеркивая тем самым значение Генрика Ибсена в мировой культуре. Кемеровский театр кукол - единственный провинциальный коллектив из России, которым заинтересовался Ибсеновский комитет.

Пластическая сюита для актеров и кукол на музыку Эдварда Грига "Пер Гюнт" была поставлена главным режиссером Кемеровского театра кукол Дмитрием Вихрецким еще два года назад. В 2002 году на II фестивале театров кукол Сибири спектакль получил " Золотого Петрушку" - Гран-при за лучшую режиссуру и специальный приз Союза театральных деятелей России. В спектакле заняты 8 актеров и 25 кукол. Он решен средствами кукольной игры, музыки и пластики. В постановке не произносится ни одного слова. Несколько эпизодов в пьесе впервые были исполнены на сцене кузбасским театром, раньше из-за разных сложностей они отсутствовали.

Кстати, организаторы фестиваля поставили жесткие условия - в постановке может участвовать не больше четырех человек. Для Кемеровского театра кукол норвежцы обещали сделать исключение. На фестиваль поедет вся труппа.

"Я знал, что в Кузбассе есть уголь, теперь знаю, что есть еще и театр", - восторженно произнес после просмотра Ойвинд Нордслетен, чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в России. Спектакли кемеровского кукольного театра видела практически вся Россиия, теперь в планах у сибиряков - завоевать зрительские симпатии на родине самого Ибсена.