Звери покинули сцену

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Артисты театра танца "Вампитер" на неделю дали обет молчания, заточили себя в настоящую клетку в новосибирском зоопарке и стали для ньюсмейкеров главными объектами недели.

В столице Сибири игры в монахов, запирающихся в поисках новых форм коммуникации для осознания своего места в мироздании и просто за вдохновением, имеют успех. Достаточно вспомнить нашумевший проект "Убежище вне времени", когда международная компания художников удалилась в бомбоубежище.

В сущности, передавать глубокомысленные сообщения через жесты и пластику для артистов театра танца " Вампитер" Екатерины Басалаевой, Александра Андрияшкина и Ильи Беленкова - в еще большей степени норма жизни, чем для современных художников. А слоган " Homo Sapiens. Самый страшный зверь на Земле", вывешенный на клетке, мог бы подойти ко многим более традиционным представлениям театра. Танцоров всегда очаровывала энергия конфликта. В большинстве сюжетов своих спектаклей они используют контрапункты "любовь-ревность", "дружба-ссора", "нежность-драка". Герои ранних проектов и последних, полновесных спектаклей по сюжету часто расплачивались за излишнее доверие холодностью партнера и буквальным падением. Но пафос попытки осознать себя как часть сложной биосистемы планеты и достичь гармонии с миром, находясь на правах малоподвижных заключенных в клетку животных, оказался публике ближе, чем экзистенциальные поиски на театральной сцене, требующие детальной многонедельной проработки.