Омская техника на корейских полях

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Из Омска в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР) в середине августа отправили первые десять тракторов ЗТМ-62Л. Их выпустил известный производитель танков Т-80У " Омсктрансмаш" по заказу Министерства сельского хозяйства КНДР.

Контракт был заключен в 2003 году. Инициатива сотрудничества принадлежит корейскому президенту Ким Чен Иру. Во время железнодорожного турне по России в 2001 году он сделал остановку в Омске и посетил крупнейшее оборонное предприятие региона. Восточный гость пожелал ознакомиться с производством танков Т-80У, но его заинтересовала и гражданская продукция завода, в частности выпускаемые здесь тракторы. Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение передать один трактор ЗТМ-62Л в дар корейскому народу. Машина прошла испытания на рисовых полях Кореи. После работы во влажном климате она была модернизирована производителем. В итоге корейская сторона приняла решение о приобретении партии омских тракторов. Заместитель министра сельского хозяйства КНДР Хонг Менг Рел заявил, что его страна готова закупить сначала сто, а после небольшой модернизации тысячу тракторов. При этом корейцы намерены рассчитаться за сельхозтехнику деньгами без привлечения бартерных схем.

Пока на корейской земле будут работать 10 сельскохозяйственных машин. По словам директора тракторного производства "Омсктрансмаша" Владимира Вагинова, на очереди сборка еще десяти. До конца этого года предприятие должно поставить в Северную Корею 40 тракторов. Как сообщил внешний управляющий "Омсктрансмаша" Владимир Харитонов, поставки сельскохозяйственной техники в КНДР - это "первый шаг тракторной "дочки" "Омсктрансмаша". Обе стороны намерены в будущем продолжить сотрудничество.