Летать подано

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

В Алтайском крае стартует проект "Аэротакси". Все желающие смогут на небольшом частном вертолете долететь до любой точки края и соседней Республики Алтай.

Инициатором проекта "Аэротакси" выступили ФПГ "СибМа"и ОАО "Алтайкрайгазсервис"при поддержке и содействии администраций Алтайского края и города Барнаула. Специально для этого проекта администрация города выделила посадочную площадку в районе пляжа " Водный мир ".

Малая авиация широко распространена в мире, но в России подобный проект существовал только в Москве. Цена за час полета на алтайском "аэротакси" - 420 долларов. Полеты будут осуществляться на вертолете Robinson-44, который был приобретен руководством " СибМы " в прошлом году за 350 тыс. долларов. Официально на нем планировалось совершать облеты газопроводов "Алтайкрайгазсервиса" - предполагалось, что это существенно ускорит доставку ремонтников к месту аварии. Резон есть: по алтайским дорогам на машине не разгонишься, а вот вертолет развивает скорость до 235 км/час. Но аварии на алтайских трубопроводах - дело нечастое. Руководство "СибМы" в прошлом году в основном использовало вертолет для полетов на отдых в Горный Алтай. На исходе лета произошло ЧП: машина сломалась в одном из малодоступных районов. Спасатели пробивались к "отдыхающим" около недели. С тех пор владельцы к винтокрылой машине охладели.

" Аэротакси " - еще одна попытка окупить дорогую игрушку. Возможно, на такие поездки будет спрос: в Барнауле базируется руководство многих сельхозкорпораций, чьи предприятия разбросаны по краю. Кстати, нынешний вертолет - не первый частный геликоптер в крае. В 1992 году одна процветающая брокерская фирма купила американский вертолет "Пионер". Однако летали недолго: однажды машину заправили на автомобильной заправке и, едва сумев подняться, рухнули прямо возле нее. К счастью, пилот и пассажир остались живы.

Алтайский край