Яхты для сибирских бизнесменов

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Красноярская судоверфь (дочернее предприятие ОАО "Енисейское речное пароходство) в начале августа начала строительство двух комфортабельных яхт для красноярских бизнесменов.

Как сообщил директор Красноярской судоверфи Виктор Полищук, 15-метровые крейсерские яхты будут предназначены для эксплуатации в Красноярском водохранилище. Они станут крупнейшими в регионе: большинство судов - либо малые серийные яхты, либо небольшие самодельные суда, построенные частными лицами. Строящиеся по проекту, который предоставили сами заказчики, яхты будут использоваться как для комфортабельных туристических путешествий по морю, так и для соревнований. Водоизмещение судов, в которых предусмотрено по 4 каюты, - 25 тонн. Заказчиками строительства выступили частные лица - любители ходить под парусом. Имена заказчиков, а также сумму сделки на предприятии не называют.

"В мировой практике корпуса яхт делаются из стеклопластика, особенностью красноярских яхт является то, что они - из металла, - отметил Виктор Полищук. - Это вызвано повышенными требованиями к прочностным характеристикам корпусов: им становятся не страшны топляки, которыми изобилуют водохранилища. Причем, возможно, в целях экономии достройку и оснащение яхты заказчики будут проводить собственными силами". Для Красноярской судоверфи подобные заказы - в новинку, но специалисты говорят, что и с ними предприятие в силах справиться. Правда, при всей заинтересованности красноярских яхтсменов переговоров о строительстве новых яхт пока не ведется. Мощности судоверфи сейчас задействованы на пополнении флота Енисейского речного пароходства (ЕРП), а также выполнении заказов для администрации Таймырского автономного округа. В текущем году судоверфь спустила на воду баржу по проекту 82260 (всего их планируется построить более 20), второе судно проекта "Таймыр" под названием " Хансута Яптунэ", а также баржу водоизмещением 200 тонн (заказчик - администрация Таймырского автономного округа). Новые яхты, по словам Виктора Полищука, будут готовы к эксплуатации не ранее сентября-октября текущего года.

Красноярский край