Страховые дела неработающих

23 августа 2004, 00:00
  Сибирь

Три страховые компании получили государственный заказ на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) более 600 тыс. неработающих граждан Томской области. Впервые право на страхование неработающего населения передано компании на конкурсной основе.

11 августа комиссия подвела итоги первого конкурса на ОМС неработающего населения области. Поскольку в этом виде страховых услуг фигурируют государственные деньги, то госзаказ должен распределяться на основе конкурса или тендера. Параллельно в федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" был внесен ряд поправок, существенно влияющих на сотрудничество страховых компаний и системы ОМС. По закону на 1 июля 2004 года минимальный уставный капитал компании, желающей работать на этом рынке, должен составлять не менее 10 млн рублей (к 2007 году эта сумма должна достичь 30 млн рублей). На момент принятия данных поправок уставный капитал лишь двух из пяти компаний, работающих в системе ОМС области (" Газпроммедстрах" и " МАКС-М"), превышал необходимый порог. В итоге одна из компаний была лишена возможности подать заявку на конкурс, а двум другим пришлось в спешном порядке увеличивать уставный капитал.

Как сообщил исполнительный директор Томского территориального фонда ОМС Евгений Копасов, в отборе приняли участие четыре компании - "Медика-Томск", " Стоик-мед", "Газпроммедстрах" и "МАКС-М". В конечном итоге три компании получили право на страхование неработающего населения Томской области. Компания ЗАО "МАКС-М"будет страховать неработающее население Томска, Северска и южных районов области. " Медика-Томск" получила право заниматься страхованием неработающего населения городов Стрежевого, Кедрового и большинства северных районов области. Компания "Стоик-Мед" выиграла лот по Томскому району.