"Чистка" только началась

Москва, 30.08.2004
«Эксперт Сибирь» №23 (37)
16 августа Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензии на право осуществления страховой деятельности у 151 российской страховой компании. В списке оказались и 17 фирм из Сибирского федерального округа. На этом страховые надзиратели останавливаться не намерены

Для руководителей подавляющего большинства страховых компаний отзыв лицензии отнюдь не стал громом среди ясного неба. Еще в декабре 2003 года был принят закон "О страховании вкладов", по которому ужесточались требования к уставному капиталу страховых фирм. Нормативы вводились такие: для компаний, занимающихся личным страхованием включая страхование жизни, - 60 млн рублей; личным страхованием без страхования жизни и (или) имущественным страхованием - 30 млн; перестрахованием и страхованием в сочетании с перестрахованием - 120 млн рублей. До 1 июля 2004 года страховщики обязаны были сформировать до одной трети установленного минимального размера уставного капитала. Те, кто не смог или не захотел сделать этого, лишились права заниматься страхованием.

Как сообщил "Э-С" заместитель руково дителя Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора (контролирует страховщиков Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской и Тюменской областей, а также Алтайского края) Николай Семенов, ни одна из поднадзорных компаний, оставшихся без лицензии, не подала протеста, поскольку "отзывы по формальным признакам были абсолютно законны".

В большинстве случаев нежелание "лишенцев" приводить размер уставного капитала в соответствие с нормативами объясняется тем, что эти фирмы не вели активной деятельности. Зачастую они играли роль филиалов банков или материнских компаний, использовались в проведении налогосберегающих схем. Ни одна из этих фирм не имела лицензии на право страхования автогражданской ответственности.

Из фирм, включенных "Э-С" в рейтинг страховых компаний Сибири по итогам I квартала 2004 года, лишилась лицензии только одна - Омская страховая компания (ОСК). Ситуацию пояснила генеральный директор ОСК Оксана Ермакова: "Сейчас в Сибири на рынке страхования местным компаниям очень тяжело конкурировать с московскими. Поэтому небольшие страховщики стараются объединяться или входить в более крупные структуры, особенно столичные. Основным акционером ОСК является московская страховая компания ЗАО "Авикос". Ею было создано Омское представительство, где я заняла должность директора. Омскую страховую компанию было решено слить с "Авикосом", который взял на себя обязательства по договорам ОСК. С 18 сентября Омское представительство " Авикоса" продолжит работу на площадях ОСК. Конечно, придется решить некоторые внутренние проблемы, связанные с переоформлением документов, но клиенты от этого не пострадают".

Единственная новосибирская компания, у которой была отозвана лицензия, - ЗАО "АСКО СКЭЛ". При этом одним из активных игроков рынка является ООО "АСКО СКЭЛ плюс". Обе компании были созданы одними учредителями, но имели разную правовую форму. На вопрос, не ухудшит ли свои позиции на рынке " АСКО СКЭЛ плюс" из-за отзыва лицензии у "АСКО СКЭЛ", в компании ответить затруднились.

Предположение, что рынок страхования в ближайшее время ждет новая "чистка", подтвердил Николай Семенов: "В нашей межрегиональной инспекции на очереди около 25 компаний. Вторую партию отзывов можно ожидать уже в конце августа - сентябре".

Сибирские компании, лишившиеся лицензии

Новости партнеров

Реклама