- уверен президент группы компаний "Белон" Андрей Добров
- Как менялась позиция власти в решении проблем угольной отрасли в 2003 году?
- На ситуации в угольной промышленности во многом сказались основные политические события в стране. Решение огромного пласта вопросов, таких как разработка промышленной политики или энергетической программы, было отложено до окончания президентских выборов. Актуальная для угольщиков на протяжении предыдущих восьми лет выдача лицензий на добычу угля началась после выборов и формирования нового кабинета министров. В деятельности Министерства природных ресурсов выдача лицензий - одна из основных задач. Первые публикации по лицензиям начались в прошлом году, сейчас мы ожидаем публикации по 22 месторождениям.
Думаю, многие угольщики ожидают от правительства решения и другой проблемы, связанной с непропорциональностью внутренних цен на энергоносители. Уже много говорилось об искусственном занижении цены на газ. Хотя, если привести внутренние цены на энергоносители в соответствие с мировыми, уголь - альтернативное и наиболее выгодное топливо, что доказано большинством стран Западной Европы, Америкой и Китаем.
В отношениях с властью на местном и региональном уровнях мы находим взаимопонимание и поддержку. С администрацией Кемеровской области в этом году заключили два стратегических соглашения, касающихся социально-экономического развития предприятий группы " Белон".
- Как долго, по-вашему, сохранится благоприятная ситуация на внешних рынках?
- Если оценивать результаты предыдущего года, то для нас, угольщиков, он стал, пожалуй, самым интересным за прошедшие 10-15 лет. Цены на металл на внешних рынках в 2003 году были самыми высокими за последние 25 лет. В начале 2004 года эта тенденция сохранилась: за первый квартал цены на металл увеличились в среднем до 40%. Соответственно резко возрос спрос на коксующиеся угли и на внутреннем рынке, что позволило нам подтянуть цены практически до уровня мировых. Благоприятная ситуация сложилась также на внешних рынках энергетических углей. Увеличение экспорта в этом сегменте позволило избежать переизбытка угля на внутреннем рынке, что наблюдалось в прежние годы. Рост цен на уголь в течение прошлого года составил в среднем 30-40%.
- Каков объем инвестиций, запланированных вашей компанией на 2004 год?
- В 2004 году планируем вложить порядка 1,6 млрд рублей в развитие предприятий группы "Белон". Основная часть средств пойдет на модернизацию шахты Чертинская и строительство шахты Костромовская, реализацию проекта строительства склада рядовых углей на центральной обогатительной фабрике "Беловская", а также на развитие вспомогательных предприятий.
- Насколько привлекательна отрасль для иностранных инвесторов?
- Чтобы привлечь иностранный капитал, нужно решить немало проблем. Прежде всего повысить прозрачность структуры угольных компаний, как по финансам, так и по собственности. К тому же большое количество предприятий пока в убыточном состоянии и только начинают набирать обороты. Необходимы громадные средства для модернизации основных фондов: предприятия, находясь в государственной собственности, денег на замену оборудования практически не получали. Думаю, что с ростом прозрачности структуры угольной отрасли будет расти и интерес иностранных инвесторов.