Атомный альянс

Повестка дня
Москва, 30.08.2004
«Эксперт Сибирь» №23 (37)

Сибирский химический комбинат (СХК, г. Северск, Томская область) и американская компания Westinghouse Electric 18 августа подписали протокол о намерениях. С 2005 года СХК начнет ежегодные поставки в США новой продукции на сумму более 1 млн долларов.

В соответствии с соглашением, в начале 2005 года СХК по заказу Westinghouse наладит выпуск испарительных мишеней из диборида циркония. Как сообщил генеральный директор комбината Владимир Шидловский, эта продукция используется в атомной промышленности для нанесения изотопа бора-10 на топливные элементы и позволяет повысить эффективность работы атомных реакторов. На запуск производства СХК направит собственные средства. Объем финансирования на предприятии не называют.

Westinghouse Electric входит в группу British Nuclear Fuel и занимается проектированием атомных энергоустановок, производством ядерного топлива, тепловыделяющих элементов, оборудования для реакторов, а также оказывает услуги, связанные с топливным производством, во многих странах мира. По словам представителя Westinghouse Electric Фила Уивера, который возглавлял американскую делегацию, Сибирский химический комбинат известен компании по работе на рынке ядерной продукции. Именно поэтому американцы выбрали его в качестве партнера.

Реализацией проекта на базе СХК займутся специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института, Института физики прочности материаловедения Сибирского отделения РАН и Томского политехнического университета. Серийное производство испарительных мишеней из диборида циркония на СХК будет налажено в 2005 году. На начальном этапе производства Westinghouse Electric планирует ежегодно закупать этой продукции на сумму 1 млн долларов, что удовлетворит половину потребностей компании.

Томская область

Новости партнеров

Реклама