Габбро на конкурс

Повестка дня
Москва, 30.08.2004
«Эксперт Сибирь» №23 (37)

Управление Министерства природных ресурсов (МПР) России по Республике Хакасия объявило конкурс на право разработки Каратагского месторождения габбро.

Габбро, который иногда называют черным мрамором, - прочная и морозостойкая горная порода, используемая как строительный и облицовочный материал. Его применяют для наружной отделки зданий, изготовления лестниц, парапетов, плит для настилки полов.

Согласно данным Департамента государственного контроля МПР России по Сибирскому федеральному округу, на начало 2002 года в России было учтено 198 месторождений облицовочных камней, из них 28 - залежи габбро и его подвидов. В Хакасии балансовые запасы облицовочных камней сосредоточены на четырех основных месторождениях и составляют 72,4 млн куб. м.

По словам начальника управления Валерия Кяргина, запасы Каратагского месторождения оцениваются в 1,54 млн куб. м. камня. Оно расположено в районе села Пуланколь Аскизского муниципального образования. Горно-геологические, инженерные и горнотехнические условия благоприятны для открытой добычи. Заявки на участие принимаются до 30 октября 2004 года, а итоги будут подведены до 7 декабря текущего года. За участие в конкурсе установлен сбор в размере 57 тыс. рублей. Победитель должен уплатить разовый платеж в сумме 100 тыс. рублей, еще около 30 тыс. - за пользование геологической информацией и лицензию.

По мнению Валерия Кяргина, облицовочный габбро представляет особую ценность при его блочной добыче. Именно такая возможность будет предоставлена победителю конкурса на Каратагском месторождении. Наиболее вероятными претендентами на разработку месторождения специалисты называют ОАО "Московский камнеобрабатывающий комбинат" и ОАО "МКК-Саянмрамор" из Саяногорска (дочернее предприятие ОАО "МКК-Холдинг"). Республика Хакасия

Новости партнеров

Реклама