Электрические сети Республики Алтай (РА) окончательно переходят в ведение ОАО " Алтайэнерго". Соглашение об этом руководство энергокомпании заключило в августе с администрациями Онгудайского и Чемальского районов. Готовятся к подписанию аналогичные договоры с главами Усть-Канского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов.
До последнего времени энергосети Республики Алтай находились в ведении двух предприятий - " Горно-Алтайских электрических сетей" и " Межрайонных электрических сетей". Впрочем, электроэнергию республика по-прежнему получала с территории края - из Бийска и Белокурихи.
Как сообщил начальник электротехнической службы ОАО "Алтайэнерго" Борис Талапов, процесс перехода республиканских электрических сетей в ведение краевой энергокомпании длится уже несколько лет. Электрические линии в райцентрах были переданы "Алтайэнерго" три года назад. Сейчас краевым энергетикам передаются 150-200 км сельских сетей. Кроме того, "Алтайэнерго" строит в республике линию " Дмитриевка-Ненинка" (Дмитриевка - село в Республике Алтай, Ненинка - село в Алтайском крае), с помощью которой будут обеспечены электричеством Чойский, Майминский и Турачакский районы Горного Алтая. Инвестиции в строительство подстанции, которое началось еще в 1992 году и сейчас близится к завершению, составляют 560 млн рублей. Дополнительно в энергетику Республики Алтай в 2004 году планируется вложить 263 млн рублей на обновление сетей.
Как сообщают специалисты компании, перевод энергосетей республики в ведение "Алтайэнерго", а также их модернизацию планируется завершить в ближайшие годы. Это связано, вероятно, и с планами Правительства Москвы построить в РА фабрику волластонитовых материалов, которая потребует мощности в 10 МВт. Это будет второй по величине потребитель после Горно-Алтайска. И, пожалуй, единственный платежеспособный.