2004 20 (34)

6 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Подкова для электронной блохи

Читая статью, в очередной раз удивляешься - сколько в Сибири талантливых людей, работающих в сфере производства компьютерного софта! Многие фирмы возникли, как и "Элекард", в 1990-е годы, когда и сами-то компьютеры были для большинства людей малопонятной диковинкой. Как правильно замечает директор томской фирмы, до всего наши мастера доходили сами, методом проб и ошибок. Сегодня сомневаться в способности отечественных компаний производить коммерчески успешные IT-продукты не приходится. Но финансируют это производство в большинстве случаев монстры мирового рынка - Sony, IBM и другие. Несомненно, им так выгоднее: за рубежом специалистам такого класса пришлось бы платить на порядок больше, чем нашим программистам. И вот тут-то, как говорится, ничего не поделаешь. В то, что российские разработчики программного обеспечения смогут сами успешно продвигать свой продукт на Запад, а тем более производить конкурентоспособную цифровую технику, как собирается это делать томский предприниматель, верится с трудом. Слишком уж высока конкуренция, все ниши заняты. Так что благое намерение компании "Элекард" может попросту сойти на нет.

Федор Большаков

2004 21 (35)

Сибирский вектор

В материале дается любопытная статистика по демографической и экономической ситуации в регионе. Не отложились цифры в голове, но впечатление осталось удручающее: "народ вымирает", и даже пресловутый сибирский характер нас не спасает. Как-то измельчали мы, что ли? Или в нас пропал дающий энергию дух авантюризма и энтузиазма? Впрочем, последним, кажется, мы не обделены, если удается поднимать нашу промышленность - судя опять же по приведенным данным. К сожалению, в статье не анализируются причины сложившейся ситуации в социально-экономической жизни региона - автор ограничивается констатацией фактов: "Меньше становится только людей. Все остальное идет в гору".

Но, на мой взгляд, между этими двумя тенденциями существует вполне простая закономерность. Как известно, развитие промышленности всегда оказывает негативное влияние на экологию региона. Пример из мировой практики: не случайно Организация Объединенных Наций в 1997 году инициировала Киотские соглашения об ограничении промышленных выбросов в атмосферу. Кстати, Россия Киотский протокол так до сих пор и не ратифицировала... Если мне возразят, сказав, что развитие промышленности у нас еще не на том уровне, чтобы говорить об ощутимом вкладе в загрязнение воздушного океана, приведу простой пример, воспользовавшись вашим же оружием. Вот данные Новосибирского областного комитета статистики: "В первом полугодии 2004 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения составили 105,9 тыс. тонн. В воздушный бассейн области выброшено 28 тыс. тонн твердых веществ, 77,8 тыс. тонн газообразных и жидких веществ. Основными загрязнителями воздуха являются предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды. На их долю приходилось 51,6% общего объема выбросов". Последовательная логическая цепочка "лучше работает промышленность - ухудшается экология - возникают демографические проблемы" очевидна.

И во-вторых. Чем быстрее набирает скорость экономический паровоз, тем больше люфт между доходами разных категорий населения и тем сильнее расслоение общества на богатых и бедных. Не секрет, что большинство населения Сибири находится либо за чертой бедности, либо на грани прожиточного минимума. А при низком уровне жизни ждать демографического благополучия не приходится. Вся надежда пока на социальную ответственность бизнеса. Но ее никакими цифрами проверить нельзя.

Жанна Ветрова, Новосибирск