Рассчитываем на перспективу

Лев Стрелков
6 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Комментарий редакции

Сегодня вливание денежных средств в развитие спортивных клубов - чистейшей воды меценатство, которое компенсируется только имиджевой рекламой компании-спонсора. Другой мотив для инвестора - льготы в сфере налогообложения, если руководству спортклуба удастся договориться с властями различных уровней об особом статусе своих партнеров. Поэтому на тему "Спорт как бизнес" можно говорить только с прицелом на перспективу.

До сих пор ни один футбольный клуб российской премьер-лиги не вышел на полную самоокупаемость. Хотя некоторые известные и богатые клубы премьер-лиги декларируют желание достичь в недалеком будущем, по крайней мере, уровня безубыточности.

К сожалению, мало кто говорит о дефиците квалифицированных спортивных менеджеров. В Сибири, да и в России, таких раз два и обчелся. В том числе по этой причине и Профессиональная футбольная лига, и Российский футбольный союз каждый год организуют всевозможные курсы и школы для управленцев от спорта. Переподготовка и повышение квалификации футбольных менеджеров особенно актуальны в условиях обязательного лицензирования клубов - теперь к их руководителям предъявляются новые и достаточно жесткие требования.

Если говорить об общедоступности информации о клубе, думаю, финансовая сторона его деятельности должна быть открыта только в том случае, если приходит спонсор, инвестор или покупатель - тогда будет просто необходимо раскрыть ему имеющиеся карты. Конечно, правила игры в этом случае известны и руководству клуба, и партнеру: доверие и открытость являются основой для нахождения общего языка. Но публиковать бюджет за прошедший финансовый год, да плюс еще с вариантом на английском языке - в России пока еще дело обозримого будущего. Хотя в принципе сейчас УЕФА стремится встроить абсолютно все российские клубы в общую колею по сертификации лиг. Международная аудиторская компания Ernst&Young уже до конца 2005 года проведет сертификацию всех футбольных клубов премьер-лиги, а затем наступит очередь первой лиги и второго дивизиона. Ежегодная финансовая ревизия обойдется профессиональному клубу в сумму от 30 до 100 тыс. долларов. Зачем это делается? Ведь все команды - это винтики большого механизма под названием ФИФА. Что бы ни происходило с клубами, это так или иначе отражается на имидже футбольных ассоциаций. Клуб любого уровня должен выглядеть "чистеньким и красивым", только тогда появятся реальные спонсоры.

Как правило, денег, имеющихся в распоряжении клуба, недостаточно для покрытия текущих и постоянных затрат. Бюджет регионального клуба не превышает 1,5-2 млн долларов в год, при этом дефицит может составлять от 90% до 93% и только 7-10% расходов бюджета покрывается за счет прямых доходов клубов. За рубежом бюджеты клубов более чем наполовину наполняются за счет продажи билетов и прав на телетрансляцию и только в крайнем случае продают взращенную у себя "суперзвезду" за приличные деньги. У нас же это сделать гораздо сложнее, да и цена трансфера невелика: расценки на футболистов во втором дивизионе - от 5 до 30 тыс. долларов в зависимости от класса игрока. Есть и другая проблема. Если сейчас в России минимальный возраст игрока, переход которого может быть осуществлен без компенсации, - 30 лет, то по правилам УЕФА - 23 года. Вероятно, в скором времени мы будем играть по таким же правилам. А это значительно поубавит выгоду клубов по трансферу игроков.

Сейчас снова муссируются слухи об очередном вложении российских денег в иностранный клуб. Новая сенсация в области спорта и бизнеса - покупка питерским бизнесменом Борисом Зингаревичем 40% акций английского клуба Everton за 20 млн фунтов стерлингов (36,6 млн долларов). Понятно, почему выбран Everton, а не российский клуб. Если создать нормальные условия для работы менеджерам клубов, предложить выгодные условия для спонсоров и инвесторов, российский капитал не будет время от времени присматривать очередную зарубежную команду. В России найдутся клубы, способные заинтересовать компании и федерального, и регионального масштабов и крупных предпринимателей.