Энергетики идут ва-банк

6 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Компания "Бурятэнерго" возьмет в аренду имущество предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Улан-Удэ (Республика Бурятия). Тем самым энергетики планируют централизовать управление в системе ЖКХ и сделать финансовые потоки максимально прозрачными.

Соответствующее соглашение подписали 25 августа представители энергокомпании, мэрии Улан-Удэ и правительства республики. С 1 января 2005 года энергетики арендуют имущество муниципальных унитарных предприятий (МУП) " Теплогенерация", "Городские электрические сети" и " Улан-Удэнская энергетическая компания". "Бурятэнерго" также получит в доверительное управление 100% акций МУП "Улан-Удэнская управляющая компания", контролирующего коммунальные платежи от населения.

Подобный опыт имеется в Томске, где жилищно-коммунальное хозяйство находится в аренде у энергетиков, через структуру ОАО "Российские коммунальные системы", и в Чите - там ЖКХ города перешло в доверительное управление "Читаэнерго". Пойти на такой шаг руководство "Бурятэнерго" и власти Улан-Удэ заставили долги потребителей за тепло и электричество. На момент подписания соглашения сумма задолженности перед " Бурятэнерго" составила порядка 700 млн рублей. Как отметил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, энергетики получат компании в аренду сроком на 11 месяцев. В числе первых мероприятий, которые запланированы соглашением, - смена директоров как управляющей компании, так и МУПов. Платежи за услуги ЖКХ будет по-прежнему собирать ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания".

Республика Бурятия