Томичи скорбят вместе со всей Россией, - заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. - Мы выражаем глубокие соболезнования всем людям, в дома которых пришло горе". В городе были отменены запланированные крупные гала-концерты с участием приезжих звезд эстрады, торжественные приемы в администрации области и открытие молодежного центра "Факел".
Захват террористами школы в осетинском городе Беслане заставил отложить визит в Томск премьер-министра Михаила Фрадкова, хотя список VIP-гостей из 600 человек от этого не стал менее внушительным. Правительственную делегацию возглавил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, на юбилей приехали некоторые главы российских регионов, а также представители посольств Киргизии, Белоруссии, Чехии, Израиля, США, Германии и других государств. Компанию им составили руководители крупных международных организаций, выпускники томских вузов, которые работают сегодня в разных странах.
Город на Томи - один из старейших в Сибири, за Уралом немногим старше него только Тюмень, Тобольск, Березов и Сургут. Томску не довелось отметить свое 300-летие в связи с Русско-японской войной, не праздновал город и 350-ю годовщину. К нынешним торжествам начали готовиться задолго. Указ Президента РФ о праздновании 400-летия был подписан в 1999 году. На эти цели из федерального бюджета выделили более 2 млрд рублей. Еще 2,5 млрд рублей сумели найти местные власти. Только за 2002-2003 годы на подготовку к юбилею в целом было направлено 2,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,2 млрд, из областного - 400 млн, из городского - 200 млн, из других источников - 900 млн рублей. Например, безвозмездные затраты местных рекламных фирм на оформление городского пространства составили более 8 млн рублей.
Впервые в России томичами была разработана архитектурно-художественная концепция праздничного оформления города, которая получила одобрение профессионального сообщества российских дизайнеров. При подготовке к юбилею главный акцент ставили на приведение в порядок памятников истории и архитектуры федерального значения. За три года реконструировано около 600 фасадов зданий, более 60 памятников. В центре всеобщего внимания две новые достопримечательности - бронзовый памятник Святой Татьяне, в основание которого замуровано послание студентам 2024 года, и памятник Антону Чехову, выполненный местным скульптором Леонидом Усовым. Некогда русский классик останавливался в Томске и даже написал об этом в своих литературных записках. Жители города уверены, что памятнику суждено стать таким же томским брендом, как футбольный клуб " Томь", команда КВН " Дети лейтенанта Шмидта" и томские вузы.
Сегодня экономическое благополучие Томска и области напрямую зависит от успешной работы топливно-энергетического комплекса. Руководство области хорошо понимает, что делать ставку только на сырье недальновидно, поэтому стремится развивать научно-образовательное направление. В этом году на базе Томского государственного университета создан филиал Центра управления полетами Восточной группировки спутников - это позволит транслировать информационные потоки через Томск на все восточные регионы страны. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) недавно открылся первый в России студенческий бизнес-инкубатор. В нем будут готовить предпринимателей наукоемкого бизнеса, и первый выпуск такого рода специалистов планируется в 2007 году. Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев и проректор по учебной работе Михаил Решетников надеются, что их программа позволит не только Томску, но и всей России выйти на новый уровень в области инновационной политики.
Уже два года в Томской области действует Инновационная стратегия развития региона. В прошлом году компании, созданные на базе трех томских университетов, произвели инновационной продукции на 250 млн рублей. По оценке департамента экономики областной администрации, она составила 15% в приросте промышленного производства. В администрации области находится еще более 40 разработок, в том числе в области нанотехнологий. Из новых перспективных идей - создание парка ИТ-технологий для комплексного развития информационных и интернет-технологий.
Еще в начале прошлого века Томск называли Сибирскими Афинами, имея в виду его высокий культурный и научно-образовательный потенциал. Сегодня город по-прежнему претендует на интеллектуальное лидерство в регионе.