"Региональные банки легче перенесли кризис доверия", -

Николай Самсонов
13 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

считает Людмила Глушкова, заместитель генерального директора банка "Левобережный" (Новосибирск)

- Как вы считаете, верно ли мнение, что банковский кризис в Сибири не затронул региональные банки с сибирской пропиской?

- Для региональных банков в силу их прозрачности и большей стабильности эти явления не имели существенных последствий. В регионах о так называемом банковском кризисе узнали из прессы, и это породило волнения среди вкладчиков. Учитывая предыдущие последствия финансовых кризисов 1990-х годов, отдельные вкладчики досрочно расторгли договоры. Другие, наоборот, перевели денежные средства в региональные банки из филиалов московских. Предпринятые на федеральном уровне меры - введение государственного гарантирования вкладов до 100 тыс. рублей во всех российских банках, снижение отчислений банков в фонд обязательного резервирования - позволили стабилизировать ситуацию.

Региональные банки действительно пострадали от кризиса доверия меньше, хотя он сказался на темпах роста вкладов населения. Но так как в Сибири банковская лихорадка прошла достаточно быстро и затронула только вкладчиков филиалов ряда московских банков, сейчас в региональных банках начался приток вкладчиков. Это означает, что доверие населения к банкам можно восстановить.

- Какие меры следует предпринять, чтобы снизить накал вокруг запрещения банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов, работать с частными вкладчиками?

- По моему мнению, запрещение этим банкам работать с вкладчиками все же может спровоцировать очередной всплеск недоверия частных вкладчиков. Нужна взвешенная политика Центробанка. Конечно, банк, который собирается работать с частными вкладчиками, должен грамотно реализовывать политику по управлению кредитными ресурсами и банковскими рисками, быть финансово устойчив. Но чтобы не вызвать ненужного ажиотажа в ситуации фильтрации банков через систему страхования вкладов, целесообразно сделать следующее. Публиковать информацию по банкам, включенным в систему страхования вкладов, только после завершения проверок Центробанком всех банков. Либо раскрывать информацию в полном объеме, отражая перечень банков, прошедших проверки, их результаты, список банков, в которых проходит или планируется проверка, а также перечень не подавших заявку на вступление в систему страхования вкладов.

- Какие основные направления развития банковского сектора в Сибири вы считаете наиболее значимыми в ближайшие 2-3 года?

- Основным будет работа по обслуживанию физических лиц. Возрастут объемы предоставляемых банками услуг по потребительскому и ипотечному кредитованию, приему от граждан платежей с использованием различных технологий, расширится спектр услуг.

Развитию этих направлений способствует совершенствование российского законодательства, в том числе банковского. Так, с 1 августа этого года Центробанк ввел понятие портфеля однородных ссуд и упростил порядок его оценки на предмет принимаемого банком риска. Оценка кредитного риска будет происходить по упрощенной технологии.