утверждает Сергей Арсеньев, вице-президент, директор Департамента по работе с региональными учреждениями ОАО "ТрансКредитБанк" (Москва)
- В чем, по вашему мнению, состоял банковский кризис, имел ли он под собой какие-либо основания? Как он повлиял на положение ТрансКредитБанка в целом и на работу его филиалов в Сибири?
- Наверное, самое неприятное последствие произошедшего - потеря доверия банков друг к другу. Центробанк РФ постоянно контролирует деятельность банков, принять необходимые меры можно было бы без такого громкого резонанса. Претензии к банкам не могли возникнуть в течение одного дня, поэтому скоротечность развития ситуации не совсем понятна.
На положение ТрансКредитБанка кризис никак не повлиял. Наш банк традиционно отличается консервативностью в выборе партнеров на рынке и очень взвешенно подходит к оценке рисков. Деятельность региональных подразделений во многом зависит от состояния головного офиса - поэтому проблем у наших филиалов не было. Мы продолжали кредитовать клиентов, несмотря на проблемы в других банках.
- Кризис доверия все еще дает о себе знать. Какие, с вашей точки зрения, могут быть последствия для банковской сферы в регионах?
- Отголоски будут еще какое-то время сказываться на межбанковских отношениях не только в Москве, но и в регионах. Как мне кажется, по итогам кризиса многие банки провели переоценку ценностей. В первую очередь это касается ликвидности активов.
- Рассматривает ли ТрансКредитБанк региональные банки, расположенные в регионах его присутствия, как полноценных конкурентов? Или региональные банки потенциально слабы и у них мало шансов на выживание?
- Любой региональный банк имеет право на жизнь, если он реально работает на рынке, имеет свою клиентуру, умеет получать прибыль и его услуги востребованы. А поскольку круг клиентов ограничен, то с каким бы уважением мы ни относились к местным финансовым учреждениям, мы будем конкурировать за счет предоставления более широкого ассортимента банковских продуктов и высокого качества обслуживания. Но выбор всегда остается за клиентом.
- ТрансКредитБанк имеет несколько филиалов в крупнейших городах Сибири. Чем объясняется такая широкая экспансия банка в регионы?
- Действительно, почти треть филиалов ТрансКредитБанка работает в Сибири. Деятельность нашего банка нацелена на обслуживание транспортной отрасли России, в первую очередь ОАО "Российские железные дороги", а в Сибирском федеральном округе находятся крупнейшие структурные подразделения этой компании. Банк активно работает с предприятиями черной металлургии и угольной промышленности, региональными энергетическими системами. С точки зрения инвестиционных вложений Сибирь для нас очень интересна.
- Насколько правильным вы считаете запрещение банкам, не вошедшим в систему страхования вкладов, работать с частными клиентами? Как результаты вступления тех или иных банков в систему скажутся на банковском секторе?
- Введение системы страхования вкладов - весьма своевременный и правильный шаг. Работа с деньгами населения - это высокая ответственность, которая должна быть подтверждена надежностью банка. Мы все помним недавние истории с крушением финансовых пирамид. Этого больше не должно быть. У банков, которые не войдут в систему, останется возможность работы с юридическими лицами, и им необходимо будет повышать свою конкурентоспособность именно в этом сегменте. Что касается возможного всплеска недоверия со стороны клиентов, то шанс избежать этого существует - при грамотной разъяснительной работе со стороны самих банков и Центробанка РФ.