В Красноярске 2 сентября открылся новый корпус Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) имени академика М.Ф. Решетнева. Инвестиции в строительство 7-этажного здания площадью 7 тыс. кв. м составили 38 млн рублей.
СибГАУ является многопрофильным вузом. За 40-летнюю историю этим образовательным учреждением подготовлено 11 тыс. специалистов в области проектирования и производства ракетно-космической техники, гражданской авиации, информатики и вычислительной техники, экономики и бизнеса. Сегодня вместе с базовыми предприятиями ( ГП "Красмашзавод", ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева", ОАО "КрасЭйр") университет представляет собой единый научно-образовательный и производственный комплекс. По словам ректора СибГАУ профессора Геннадия Белякова, в университете функционирует аспирантура по 31 научным специальностям, докторантура - по 4 специальностям, система переподготовки и повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов. СибГАУ - четвертый вуз в России, получивший аккредитацию в Европейском совете по бизнес-образованию.
В 1986 году финансирование строительства нового корпуса взял на себя Красноярский машиностроительный завод. В 1990 году возведение корпуса было заморожено из-за нехватки средств, а в 1996-м передано на баланс университета. В 2002 году проект был включен в федеральную программу развития образования, и благодаря целевому финансированию корпус в 2004 году был достроен. На эти цели из федерального бюджета было выделено 22 млн рублей, а из средств университета - 16 млн рублей. Как отметил Геннадий Беляков, новый корпус рассчитан на 3,5 тыс. студентов и более 300 преподавателей факультета информатики и систем управления, а также Института менеджмента и социальных технологий.
Красноярск