Представительный пасьянс

Михаил Самойлов
20 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Указом Президента РФ Леонид Драчевский освобожден от должности полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе

Леонид Драчевский в течение почти 4,5 лет занимал этот пост. Он был назначен полпредом сразу после образования федеральных округов в мае 2000 года. За весь срок пребывания Драчевского на посту полпреда в Сибири не раз появлялись слухи о том, что его скоро снимут с должности. Главной причиной возникновения этих разговоров аналитики называли то, что лишь два (в том числе и Леонид Драчевский) назначенных в образованные федеральные округа полпреда не были выходцами из силовых структур.

Основная задача института полномочных представителей состояла в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. В Сибири этот процесс во многом остался вне поля зрения средств массовой информации. Стоит вспомнить, что на момент создания федеральных округов, после нескольких лет оторванности регионов от центра и друг от друга, были разорваны не только экономические и хозяйственные связи. Разорванным было и правовое поле. Унификация правового пространства явилась главной задачей, которую Владимир Путин поставил своим полпредам. В некоторых федеральных округах этот процесс сопровождался давлением на региональных лидеров. В Сибири обошлось без этого, несмотря на то что среди губернаторов в тот момент были такие яркие и самодостаточные, не поддающиеся уговорам личности, как Александр Лебедь, Аман Тулеев, Алексей Лебедь. В немалой степени спокойному прохождению процесса организации единого правового пространства в Сибири способствовала личность самого полпреда.

Эксперты полагают, что к одной из заслуг Драчевского можно отнести и то, что образованная более 10 лет назад Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" не исчезла с созданием института полномочных представителей. Все годы существования федеральных округов "Сибирскому соглашению" предрекали скорую смерть. Но ассоциация и полпредство не только сумели ужиться, но и стали развиваться совместно. Например, подготовкой многих экономических программ занималась именно ассоциация, полпредство же брало на себя роль административного рычага в их продвижении.

На выборах в Государственную Думу в 2003 году и выборах Президента России в марте 2004 года Сибирский федеральный округ показал не самые лучшие по стране результаты голосования за "Единую Россию" и Владимира Путина. Многие средства массовой информации немедленно поставили это в вину полпреду Драчевскому, предсказав его скорую отставку. Некоторые эксперты склонны считать, что отсутствие явного вмешательства в ход избирательных кампаний - черта, которая характеризует Драчевского, скорее, положительно. Впрочем, две избирательные кампании стали исключением. Полпредство было фактически вынуждено вмешаться в ситуацию, возникшую после досрочных выборов губернатора Красноярского края в 2002 году. Противостояние Александра Хлопонина и Александра Усса, противоречивая позиция краевого избиркома - все это могло не самым лучшим образом сказаться на положении в регионе. Именно тогда Драчевский, по выражению одного из сторонников Усса, пролоббировал подписание Президентом указа о назначении Хлопонина исполняющим обязанности губернатора.

Второй случай, когда Драчевскому также приписывали желание оказать влияние на ход выборов, относится к Алтайскому краю. В апреле 2004 года перед вторым туром выборов губернатора края состоялась встреча Александра Сурикова, действующего главы края, с Президентом России Владимиром Путиным. Именно Драчевский, как считали многие, организовал эту встречу. Тем не менее Суриков выборы проиграл. Отнюдь не результаты выборов, которыми был якобы недоволен Кремль, стали причиной ухода Драчевского с поста полномочного представителя. По информации "Э-С", отставка вызвана желанием самого Леонида Драчевского, который посчитал, что уже добился на этом посту наиболее значимых результатов. Причем, судя по всему, уходить на заслуженный отдых он не собирается. По словам руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, Драчевский займет высокий пост в одной из российских государственных компаний.

Новым полпредом в Сибирском федеральном округе указом Президента России назначен Анатолий Квашнин. Последние семь лет он возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил России. Именно ему приписывают авторство идеи объединения Сибирского и Забайкальского военных округов со штабом в Чите. Территория нового военного округа, образованного в 1998 году, один в один совпадает с территорией округа федерального. Только вот "штаб" СФО находится в Новосибирске.

Ряд аналитиков, узнав о назначении новым полпредом Президента в Сибири Анатолия Квашнина, поспешили прокомментировать это как продолжающееся укрепление властной вертикали силовиками. Но примеры из других федеральных округов - назначение на Северо-Западе Ильи Клебанова, а в Южном федеральном округе Дмитрия Козака - подобные мнения опровергают.

10 сентября Дмитрий Медведев представил заместителям и руководителям подразделений полпредства нового полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина.