Экономика для экономных

20 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Кемеровское предприятие " Азот" в начале сентября приступило к строительству собственной котельной. С пуском объекта предприятие планирует на 10% сократить тепло- и энергозатраты.

ОАО "Азот" является крупнейшим химическим предприятием Западной Сибири. В 2003 году завод произвел продукции (азота, аммиачной селитры, серной кислоты, аммиака) на 6,337 млрд рублей. Чистая прибыль компании по итогам года составила 83,7 млн рублей. 60% продукции предприятия поставляется на экспорт. Как сообщил генеральный директор "Азота" Виктор Смоляго, необходимость строительства котельной обусловлена постоянно растущими затратами на тепло- и энергоресурсы. "За последние 4 года затраты предприятия на теплоэнергию выросли на 200,5%, на электроэнергию - на 153,9%, при этом цены на продукцию "Азота" увеличились только на 41,4%, - подчеркнул Виктор Смоляго. - В 2003 году расходы предприятия по этим статьям превысили 1 млрд рублей".

В среднем "Азот" потребляет 300 тонн пара в час. 50% необходимого пара предприятие закупает у ОАО "Кузбассэнерго", другую половину вырабатывает самостоятельно в ходе технологического процесса. Мощность новой котельной, которую предполагается запустить в эксплуатацию в 2005 году, составит 75 тонн пара в час.

На предприятии уже начата работа по подготовке к строительству котельной. В частности проводится капитальный ремонт котлоагрегата и подготовка его к монтажу. Этот агрегат был закуплен несколько лет назад, сейчас требуется его модернизация. На строительство котельной в текущем году "Азот" планирует направить 11,8 млн рублей собственных средств. В целом же строительство объекта оценивается в 80 млн рублей.

"Азот" - не первое предприятие Кузбасса, решающее самостоятельно проблемы тепло- и энергосбережения. В текущем году Новокузнецкий алюминиевый завод, имеющий самое энергоемкое производство, начал закупать электроэнергию на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности. "ЕвразХолдинг" учредил ООО "Металлэнергофинанс" - энергосбытовую компанию, которая поставляет электроэнергию на предприятия холдинга по сниженным тарифам.