Инвестиции - в разрезы

20 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) в конце августа начала реализацию инвестиционного проекта, который позволит увеличить добычу угля на Восточно-Бейском разрезе в Республике Хакасия. На эти цели компания направит 100 млн рублей.

ООО "Восточно-Бейский разрез" (ВБР) разрабатывает Бейское каменноугольное месторождение Минусинского бассейна с 2000 года. Как сообщил управляющий Черногорским филиалом СУЭК Алексей Килин, лицензия на него была выдана до вхождения предприятия в структуру СУЭК. Балансовые запасы месторождения составляют почти 36 млн тонн. В 2002 году было добыто 829 тыс. тонн угля, в 2003-м - 1,15 млн тонн. В нынешнем году намечено увеличение объемов до 1,3 млн тонн. ВБР добывает энергетический уголь, который представляет собой высококачественное твердое топливо, пользующееся устойчивым спросом. Бейский уголь поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В рамках инвестиционного проекта предусмотрено строительство линии электропередачи, третьего железнодорожного пути на станции Углепогрузочная, приобретение новой техники. В октябре на разрез поступят три БелАЗа, буровые станки, бульдозеры. Кроме того, в настоящее время идет монтаж шагающего экскаватора, который приступит к работе в ноябре 2004 года. Реализация проекта позволит в 2005 году увеличить добычу угля на ВБР до 1,5 млн тонн.

В сферу стратегических интересов СУЭК в Хакасии кроме ВБР входят Черногорская угольная компания, разрезы Изыхский и Абаканский и шахта Хакасская. За восемь месяцев 2004 года эти предприятия добыли 4,4 млн тонн - на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2003 года. За весь прошлый год было добыто 6,3 млн тонн.

По информации Алексея Килина, в первом полугодии 2004 года предприятия СУЭК перечислили в консолидированный бюджет Республики Хакасия более 60 млн рублей.