Импорт технологий туризма

20 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Представители Томского государственного и Томского политехнического университетов и французской национальной школы по горному спорту и альпинизму "Шапони" подписали 13 сентября соглашение о создании в Томске Международной академии горного туризма.

Документ подписан в рамках визита делегации французского региона Рон-Альп. Руководитель делегации, вице-президент Генерального совета Департамента города Савои (Франция) Франсуа Пейе заметил: "Цель нашего визита - установление сотрудничества с Томской областью в первую очередь в области туризма. Рон-Альп знаменит своими горнолыжными курортами, у нас есть достаточный опыт в этом бизнесе, мы готовы им поделиться. Учебное заведение будет готовить горных экскурсоводов и альпинистов. Не исключено, что и для работы во Франции. Кроме этого мы обсудим с томскими специалистами возможность сотрудничества в сфере сельского хозяйства и технологию передачи опыта инновационного развития наших территорий".

Школе " Шамони" около 60 лет. Ее директор Понселон Дени сообщил, что на туристический потенциал России предложили обратить внимание представители Международной федерации альпинизма. Два года назад руководство школы уже попыталось провести переговоры с представителями Республики Алтай. Судя по всему, результаты переговоров не устроили французов. Для сотрудничества они выбрали Томск. Главным аргументом в пользу этого выбора была академическая база региона.

Образовательный процесс будут обеспечивать томские преподаватели. Томская федерация альпинизма и скалолазания займется физической подготовкой студентов. Французская сторона на первых этапах будет оказывать методическую помощь. Предполагается, что первые выпускники - профессиональные горные инструкторы - появятся через 2-3 года. Они станут первыми в России специалистами такого профиля. Понселон Дени не исключает, что высокий процент гибели альпинистов в горах России объясняется именно отсутствием профессиональных кадров.

Томск