Юбилей в формате чемпионата

20 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

В Тыве отпраздновали 60-летие добровольного вхождения республики в состав России. Приглашения на юбилей получили около сотни VIP-персон, включая Владимира Путина.

Президент России не приехал, хотя весной этого года на встрече с главой правительства Тывы Шериг-оолом Ооржаком дал на то предварительное согласие. Из-за бесланской трагедии ему пришлось отложить все запланированные поездки. Официальную делегацию от имени правительства России возглавил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Программа трех праздничных дней (с 9 по 11 сентября) оказалась насыщенной, в основном она состояла из спортивных состязаний и культурных мероприятий. В частности, в первый день прошли конные скачки, а также смотр-конкурс на лучшее снаряжение всадника и лошади. На спортивных площадках Кызыла состоялся чемпионат по стрельбе из лука, следом - аналогичные соревнования по национальной борьбе хуреш. Большой интерес у тывинцев вызвало аэрошоу, проведенное спортсменами Новосибирского авиационно-спортивного клуба РОСТО.

В столице республики на площади Арата с концертными программами выступили коллективы художественной самодеятельности, лауреаты и дипломанты фестиваля "Тыва - наш дом". Завершились торжества праздничным фейерверком. Главным отличием его от прежних фейерверков стало то, что за салютом можно было наблюдать из любой точки города. Никогда раньше жителям столицы Тывы не доводилось наблюдать столь грандиозное зрелище.

В дни юбилея республике было преподнесено немало подарков. Самым дорогим из них стала инкрустированная супница из столового набора, изготовленная ювелиром Карлом Фаберже. Она пополнит коллекцию экспонатов местного национального музея.

Республика Тыва