Сибирь - это не только сырье

Москва, 27.09.2004
«Эксперт Сибирь» №27 (41)
15-16 сентября в Иркутске под девизом "Европа-Россия-Азия: взаимодействие цивилизаций" прошел III Байкальский экономический форум (БЭФ)

Форум собрал представителей политической и деловой элиты из десяти стран, в том числе Великобритании, Китая, Кореи, Малайзии, США, Франции, Японии. Впрочем, кое-кто из ожидавшихся VIP-участников так и не почтил БЭФ своим присутствием. Не приехали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, председатель совета директоров НК " ЮКОС" Виктор Геращенко . Зато практически впервые появился на публике в должности полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин . Он откровенно признался: "Я третий день на этой должности и пока только впитываю информацию". С докладом об экономическом развитии округа выступил первый заместитель полпреда Игорь Простяков.

Всего в заседаниях приняли участие порядка 2 тыс. человек. Спектр обсуждаемых вопросов был традиционно широк - от международной интеграции до социальной ответственности бизнеса. Естественно, одной из главных тем было место Сибири в российской и мировой экономике, ее роль как связующего звена между Востоком и Западом. Ближайшие перспективы развития Сибири по-прежнему связаны в первую очередь с добычей и использованием природных ресурсов. "Инвесторов в этой сфере интересуют серьезные прогнозы и точные расчеты, а также меры по формированию благоприятного инвестиционного климата", - подчеркнул в своем докладе Игорь Простяков. Заинтересованность зарубежных инвесторов вызвало намерение российской стороны создать особые технико-внедренческие зоны на территории Сибири, которые помогут перестроить лесопромышленный комплекс и ускорить освоение новейших технологий, повысят долю высокотехнологичных производств, тем самым увеличив поставки лесопродукции из Сибири.

Министерство природных ресурсов РФ в ближайшие два месяца завершит разработку стратегической программы геологоразведки месторождений полезных ископаемых до 2015 года. Об этом на пленарном заседании БЭФ сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В 2005 году на геологоразведку планируется выделить 15 млрд рублей государственных средств. Это в два раза больше, чем в 2004-м. Кроме того, Министерство природных ресурсов совместно с Министерством транспорта разрабатывают программу по строительству лесных дорог. Ее финансирование будет осуществляться не только за счет федерального бюджета, но и за счет региональных. Реализация программы позволит увеличить объем производства лесопромышленного комплекса России до 5-7% от валового внутреннего продукта, тогда как в настоящее время он составляет всего 1%.

Весьма заинтересованные в сотрудничестве с Россией японцы говорили о его больших перспективах. Понятно, что в первую очередь их привлекает сибирское сырье. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Иссэй Номура среди главных направлений сотрудничества выделил строительство нефтепроводов из Восточной Сибири в направлении Тихого океана, разработку сибирских угольных месторождений. Впрочем, японцы понимают, что использовать регион только как объект для выкачивания природных богатств было бы неправильно. "В будущем, - вскользь заметил Иссэй Номура, - Япония планирует активизировать инвестиционные вложения в российскую экономику, в частности в автомобилестроение".

Инвестиционную привлекательность Сибири обуславливают низкая стоимость энергетических ресурсов и близость к источникам сырья. Поэтому важной задачей становится разработка топливно-энергетической стратегии Сибири. Генеральный директор " ЕвроСибЭнерго" Сергей Белобородов в своем выступлении сказал, что эта стратегия должна учитывать климатические, географические и геополитические особенности региона. "Базой для привлечения инвестиций должны стать долгосрочные контракты на электро-, теплоэнергию и топливо - уголь, газ, мазут", - подчеркнул он.

В рамках форума состоялась выставка "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы". На ней были представлены стенды крупнейших предприятий Сибири и Дальнего Востока. Демонстрация новых проектов позволила им завязать новые деловые контакты, а также выбрать направления инвестиций.

Подводя итоги БЭФ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил: "Байкальский экономический форум внес заметный вклад в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это важное событие в политической и экономической жизни России. Программа была очень насыщенной: наряду с пленарным заседанием состоялось несколько круглых столов, международный семинар, шесть конференций, два конгресса. В результате дискуссий намечены конкретные пути привлечения инвестиций в восточные регионы России, родились идеи новых проектов и законодательных инициатив". Он также сообщил, что в ближайшее время пройдут парламентские слушания по вопросу реформирования сибирского энергорынка и в октябре будет принято обращение Совета Федерации, посвященное итогам III Байкальского экономического форума.

У партнеров

    Реклама