Как превратить знание в товар

Сергей Псахье
27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Комментарий редакции

Бесспорно, в рыночных условиях одной из основных задач научных организаций является разработка и создание механизмов превращения знаний в товар (естественно, кроме проведения фундаментальных исследований). Это основа инновационного процесса. Затем надо этот товар адаптировать и продвинуть на рынок, найти покупателя, а потом еще и осуществить акт продажи со всеми необходимыми обязательствами, обслуживанием, гарантиями и прочим. Очевидно, что возникает вполне самостоятельный род деятельности, требующий высокой квалификации и опыта исполнителей, а также серьезных материальных и нематериальных ресурсов. Последовательность трансформации знаний в товар и его продвижение на рынок могут быть представлены в виде цепочки "знания - наукоемкая продукция (товар) - рынок - деньги - знания". Здесь не приведено главное звено, с которого все начинается, - производство знаний. Без него инновационная деятельность лишается питательной среды и становится беспредметной. Но и без презренного металла тут не обойтись, ведь только его появление в этой цепочке позволит перевести процесс в самоподдерживающийся режим.

Как же обстоят дела в Сибири, насколько мы готовы к новым рыночным условиям? Конечно, прежде всего, нужна инфраструктура, которая бы обеспечила устойчивое функционирование приведенной выше цепочки. При этом можно выделить два основных вида деятельности: производство знаний, то есть проведение фундаментальных и прикладных исследований, и доведение результатов этих исследований до товара, а также его продвижение на рынок и реализация.

С точки зрения производства знаний Сибирское отделение РАН можно рассматривать как центральную и исключительно эффективную структуру. На переломе эпох ему удалось в значительной степени сохранить свой уровень и не допустить сколько-нибудь серьезного отставания на многих стратегических направлениях. Это в значительной степени относится и к сибирским вузам, многие из которых не только решают вопросы подготовки кадров, но и успешно ведут фундаментальные и прикладные исследования. А значит, первая часть цепочки в Сибири имеет прочную основу.

Со вторым же компонентом - инновационным - ситуация неоднозначна. С одной стороны, многие институты и вузы имеют свой, и зачастую очень успешный, опыт в реализации результатов научно-исследовательской деятельности. С другой - пока нет развитой и устойчивой инфраструктуры, которая поддерживала бы доведение результатов научно-исследовательской деятельности до товара, его продвижение на рынок и реализацию. Без этих звеньев цепочка трансформации знаний в товар разорвана. При этом нужно помнить, что малые и средние предприятия, хотя и являются необходимой составной частью рыночной экономики, не в состоянии решать проблемы на стратегических направлениях, например, создать самолет нового поколения или сделать автомобильную промышленность конкурентоспособной на мировом рынке.

Одной из форм организации инновационного процесса сегодня становится создание центров трансфера технологий или инновационных центров. Их основная функция - формирование инфраструктуры, которая поможет научным институтам и университетам решать многие проблемы, возникающие в процессе коммерциализации результатов научно-исследовательских работ. Открыт Центр трансфера технологий СО РАН, на основе которого сегодня начинается формирование региональных филиалов (первый уже создается в Томском научном центре СО РАН). Это позволит наладить устойчивые связи в регионе. На этом пути сейчас делаются первые шаги, и возникают первые серьезные проблемы. Прежде всего - нормативно-правовая база, которая в значительной степени регламентирует практически все механизмы инновационного процесса. Сегодня она непроработана и неадекватна реальным российским условиям. К ее созданию или, по крайней мере, обсуждению необходимо привлекать людей, работающих и в науке, и в инновационной сфере, и в бизнесе. Причем нельзя забывать, что не все механизмы инновационной деятельности, успешно отработанные на Западе (или на Востоке), станут работать и в России. За нас никто думать не будет, свои проблемы нужно решать самим.