Трансферы без границ

Ирина Васильева
27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

По приглашению Инновационного центра Кольцово и Инновационного клуба журнала "Эксперт-Сибирь" в Новосибирске побывала директор Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольга Лаптева

Ольга Лаптева встретилась с участниками и гостями Инновационного клуба в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь" 16 сентября. Презентация инкубатора перетекла в бурную дискуссию на тему трансфера сибирских технологий в другие регионы страны.

За пять лет своего существования Тамбовский инновационный бизнес-инкубатор развился до того уровня, когда стал неизбежен переход на следующую ступень роста - выход за пределы своего региона. В поисках городов с богатой инновационной сферой тамбовцы заинтересовались Новосибирском как одним из наиболее крупных научных центров России. Ольга Лаптева считает, что здесь самый большой выбор инновационных проектов для организации на их основе производства в Тамбовской области или расположенной рядом Московской. Приоритет инвесторы пока отдают разработкам в сфере медицины и сельского хозяйства.

По словам Ольги Лаптевой, в каждом регионе есть свои особенности выстраивания инфраструктуры инновационной сферы. В Новосибирской области нет площадки для диалога науки с промышленными предприятиями, тогда как бизнес-инкубатор призван ее создать. Более того, предоставить территорию для организации производства. "Мы очень тесно работаем с промышленностью. Если наш бизнес-инкубатор проводит совещания в областной администрации, то на них присутствуют представители двух управлений - по промышленности и по инноватике. У вас я этого не увидела даже сейчас в инновационном клубе", - отметила она.

Заместитель начальника управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий администрации Новосибирской области Борис Ивлев принял это "приглашение к барьеру", парировав так: "Когда наш научно-образовательный комплекс будет востребованным, пока неизвестно. В то же время сегодня порядка 30% предприятий области являются убыточными, наша промышленность не загружена, хотя ее потенциал высок. Поэтому нам нужно продумать механизмы взаимодействия и организации межрегиональных процессов трансфера технологий. Сегодня на территории Российской Федерации они не работают".

Директор Инновационного центра Кольцово Мария Катешова видит причины этого в инертности инвесторов, риски которых слишком высоки: "Инвесторы хотят видеть, как этот бизнес развивается. Столичные бизнес-структуры предпочитают вкладывать деньги в регионы, находящиеся неподалеку". Перенос технологий ближе к финансовым источникам позволяет снизить риски, хотя в этом случае поволноваться придется разработчикам. "Когда создается новое совместное предприятие, рискуют обе стороны, - продолжает Катешова. - Разработчик фактически отдает бизнес на другую территорию и не имеет возможности часто ее посещать, а инвестор вкладывает деньги в инвестиционный проект, рискованный сам по себе".

Если попытка создания межрегионального проекта перерастет в тесное сотрудничество, подытожили участники Инновационного клуба, этот опыт в будущем поможет перейти на качественно иной уровень. Проблемы, актуальные для Тамбовской области, можно решать с привлечением сибирских ученых и, возможно, с участием промышленных предприятий. "Сегодня было бы выгоднее начать с проекта за рубежом, но мы принципиально не пошли этим путем, - отметила Ольга Лаптева . - Независимо от того, какую прибыль получат участники проекта, самым большим достижением будет объединение регионов".

По вопросам участия в Инновационном клубе звоните по тел.: (8383-2) 112-777, (8095) 787-84-23 или пишите по адресу: editor@expert-sibir.ru