"Экспрессы" вместо "Горизонтов"

27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Научно-производственное объединение "Прикладная механика" (Красноярский край) совместно с французской компанией Alcatel изготовят два новых спутника серии " Экспресс-АМ". Контракт об этом представители компаний подписали 17 сентября с заказчиками - Министерством по информационным технологиям и связи России, Федеральным космическим агентством и государственным предприятием "Космическая связь".

" Экспресс-АМ33" и " Экспресс-АМ44" - это шестой и седьмой по счету аппараты серии, которая создается в соответствии с Федеральной космической программой России на 2001-2005 годы. За это время, как сообщил генеральный директор ГП "Космическая связь" Юрий Измайлов , 6 спутников "Экспресс-АМ" заменят устаревшие аппараты серий "Горизонт" и "Экран". Первые два "Экспресса" были выведены на орбиту в 2004 году. Сейчас готовится к запуску очередной сателлит.

Спутники серии "Экспресс-АМ" предназначены для предоставления клиентам "Космической связи" пакета мультисервисных услуг: цифрового телерадиовещания, телефонии, видео-конференц-связи, передачи данных, доступа в Интернет.

В соответствии с контрактом, Alcatel изготовит и установит "начинку" для модулей " Экспрессов". Запуск новых спутников на геостационарную орбиту запланирован на 2005 год.