Туроператоры устали ждать

27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Представители туристического бизнеса Иркутской области и Монголии 20 сентября направили в оргкомитет III Байкальского экономического форума совместное обращение для включения в итоговую резолюцию. Бизнесмены просят ускорить процесс обустройства на границе России и Монголии контрольно-пограничного пункта (КПП) " Монды-Ханх".

Письмо подписали более 20 руководителей турфирм Байкальского региона и Монголии. "Монды-Ханх" - ключевое звено в реализации международной программы "Байкал-Хубсугул", цель которой - создание единого туристического пространства в Иркутской области, Республике Бурятия и Монголии. Хубсугул - озеро в Северной Монголии в 23 км от российской границы. Как сообщил один из инициаторов обращения исполнительный директор компании "БайкалДискавери" Иван Иванов, это один из самых популярных туристических объектов страны. По мнению монгольских туроператоров, из 5-6 тыс. иностранных туристов, ежегодно отдыхающих на Хубсугуле, почти половина готова продолжить путешествие до Байкала. По предварительным расчетам, уже к 2009 году по этому коридору могло бы путешествовать до 9 тыс. монгольских туристов. Поток российских путешественников, по словам исполнительного директора Сибирской байкальской ассоциации туризма Александры Финкельштейн , также может приблизиться к этому уровню. В 2003 году началось строительство турбаз на северных берегах Хубсугула. К следующему лету планируется там же создать инфраструктуру для обслуживания потоков туристов, следующих транзитом через бурятский поселок Монды и монгольский Ханх.

"Полноценную реализацию программы сдерживает решение правительства России обустроить КПП "Монды-Ханх" в рамках государственной программы "Граница" в 2009 году, - отметил Иван Иванов. - Тогда же планируется придать пункту и статус международного. Туроператоры просят начать реконструкцию пункта в 2005 году".