Хлебная эмиссия

27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Топ-менеджеры ОАО "Агропромышленная компания "Хлеб Алтая" (Алтайский край) 17 сентября в Барнауле озвучили свои планы по размещению акций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Опыт размещения ценных бумаг на биржевых площадках у алтайских зернопереработчиков уже есть. Правда, не совсем удачный. В декабре 2002 года был зарегистрирован выпуск облигаций ООО "Поспелихинская макаронная фабрика"на сумму 100 млн рублей. В октябре 2003-го на Сибирской межбанковской валютной бирже начались вторичные торги облигациями предприятия первого выпуска. По словам руководителей компании, ожидавшейся активности в сделках с ценными бумагами не наблюдалось: размещение показало, что Сибирская межбанковская валютная биржа, а также сибирские банки и филиалы московских кредитных организаций были не готовы к подобным операциям. Совет директоров ОАО "Хлеб Алтая" учел опыт коллег и принял решение разместить на ММВБ акции на сумму 3 млн долларов. Способ размещения - открытая подписка.

Средства, полученнные от размещения ценных бумаг, а также кредит Газпромбанка на сумму 195 млн рублей, который сейчас оформляет " Хлеб Алтая", планируется направить на приобретение новых мощностей в разных регионах России. "Будем покупать по одному предприятию в год", - сообщил председатель совета директоров компании Андрей Игошин. Сейчас "Хлеб Алтая" выпускает почти 2,5% всей российской муки, в планах - довести эту долю до 4-5%.

Алтайский край