Завод-антипаводок

27 сентября 2004, 00:00
  Сибирь

Совет директоров Саяно-Шушенской ГЭС утвердил проект строительства водосбросного сооружения. Первым этапом его реализации стала покупка в сентябре бетонного завода.

Береговой водосброс - гидротехническое сооружение, которое позволяет регулировать уровень воды в водохранилище и вовремя предотвращать сезонные паводки и наводнения.

Научно-технический совет РАО "ЕЭС России"потребовал строительства дополнительного водосброса на Саяно-Шушенском гидроузле еще во время сдачи станции в эксплуатацию. Вопрос о возведении нового сооружения активно обсуждался в течение последних четырех лет. В нынешнем году руководству предприятия удалось сдвинуть проект с мертвой точки. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" Николай Неволько , на его реализацию выделено 250 млн рублей - это половина всей инвестиционной программы ГЭС на 2004 год. 100 млн рублей направлены на проектно-изыскательские работы, остальные средства используются для создания материальной базы строительства.

По словам Николая Неволько, разработкой проекта занимался институт "Ленгидропроект" - филиал ОАО "Инженерный центр ЕЭС". "Общий объем укладки монолитного железобетона составит 463,2 тыс. куб. м, - сказал заместитель гендиректора ГЭС. - Именно поэтому было принято решение приобрести новый бетонный завод производительностью 87 куб. м в час. При выборе производителя мы учитывали как стоимость оборудования, так и его качество". В итоге руководство предприятия остановило свой выбор на немецком бетонном заводе марки ELBA. Назвать стоимость приобретения на Саяно-Шушенской ГЭС отказались.

По оценкам специалистов, строительство берегового водосброса будет вестись на протяжении как минимум пяти лет.