В Сибири, с концертов в Новосибирске и Барнауле, начался мировой тур Владимира Спивакова и его "Виртуозов Москвы", посвященный 60-летию маэстро и 25-летию оркестра.
На встрече с представителями СМИ, состоявшейся в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь", маэстро признался, что директор "Виртуозов Москвы" Григорий Ковалевский ведет специальную книжечку, куда записывает программы всех гастрольных туров - чтобы не повторяться. Впрочем, в Сибири добиться этого было нетрудно - в Новосибирске Владимир Теодорович Спиваков последний раз выступал в 1998 году, а в Барнауле - ни разу. Совпадений действительно не было, если не считать, что помимо "легких" Вивальди, Баккерини и Чайковского, вновь, как и шесть лет назад, играли Баха, а также Шостаковича и Моцарта.
Говоря о Бахе, Спиваков тщательно подбирает краски: "В его музыке есть что-то вечное, в ней удивительная архитектоника, абстракция, актуальная для каждого человека любой страны и национальности. Когда я себя психологически нехорошо чувствую, я сам для себя играю Баха, и через 7-10 минут ощущаю прилив сил".
Новосибирские концерты "Виртуозов Москвы" Спиваков посвятил юбилею, более значимому, чем его собственный - 80-летию основателя и бессменного дирижера Новосибирского академического оркестра Арнольда Михайловича Каца.
В числе самых важных событий своей жизни в последние годы Спиваков называет создание Национального филармонического оркестра, в котором он занял место художественного руководителя, и строительство в Москве международного Дома музыки, куда был назначен президентом.
Новосибирск