Ставка на холдинги

4 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Будущее за крупными товарными хозяйствами и агрохолдингами - такую государственную стратегию развития агропромышленного комплекса (АПК) озвучил 24 сентября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Об этом министр заявил в ходе всероссийского совещания с руководителями органов управления АПК, которое состоялось в Омске. Самыми устойчивыми российскими регионами, по его мнению, являются те, где развит сектор личного крестьянского подворья. "Но это не заслуга государства, а его провал: люди вынуждены держать скот, чтобы прокормить семью, продавая молоко, мясо, - отметил министр. - Надежда на то, что фермеры - а их всего 5% от общего числа крестьянских хозяйств - смогут накормить страну, не оправдалась. Будущее - за крупными хозяйствами".

Одной из основных задач АПК Алексей Гордеев назвал оказание помощи предпринимателям, работающим на рынке сельхозпродукции. При этом крестьяне должны поставлять на рынок не сырье, а готовую продукцию. По словам министра, владельцы личных подсобных хозяйств, как и крупные агрофирмы, будут получать помощь и кредиты от государства.

Что касается планов на ближайшее время, то государство, по мнению Гордеева, готово удержать стоимость зерна в пределах 3,5-4 тыс. руб. за тонну. "В этом году на закупку зерна выделено 6 млрд рублей. Наша задача - поддерживать прогнозируемый ценовой коридор", - сказал он.

Другой важный вопрос, затронутый на совещании, - уборка урожая и прогноз цен на зерно 2004 года. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, урожай зерновых и зернобобовых составит 76 млн тонн, что на 10 млн тонн больше, чем в 2003-м. "Я бы сказал, что это много для России. Мой прогноз - около 8 млн тонн зерна разного вида можно экспортировать за границу. Россия вошла в тройку мировых лидеров на рынке экспорта зерна, эти позиции мы должны удержать", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Омск