РАО "ЕЭС России", "Кузбассэнерго" и администрация Кемеровской области 23 сентября заключили соглашение о реформировании кузбасской энергосистемы. При этом руководство РАО согласилось с позицией кемеровчан и временно отказалось от планов разделить "Кузбассэнерго" между двумя территориальными генерирующими компаниями (ТГК).
Согласно плану реформирования энергетики РФ, предусматривающему выделение генерирующих и сбытовых мощностей, совет директоров РАО ЕЭС в апреле текущего года утвердил создание 16 ТГК. Предполагается, что ТГК 11 будет включать электрогенерирующие активы "Томскэнерго", "Омскэнерго" и северную часть "Кузбассэнерго", а ТГК 12 - генерирующие активы "Алтайэнерго" и южную часть "Кузбассэнерго". Таким образом, мощности кемеровской энергокомпании будут поделены между двумя ТГК. При этом интересы финансово-промышленных групп, которые в последние годы активно скупали акции "дочек" РАО ЕЭС в регионах, остались неучтенными. В частности, против разделения "Кузбассэнерго" активно выступил акционер - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), владеющее 40-процентным пакетом энергокомпании. Против выступил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, настаивающий на создании на базе "Кузбассэнерго" отдельной ТГК без объединения с соседями.
Как сообщил генеральный директор "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов, в соответствии с подписанным соглашением у администрации области и СУЭК есть время до 1 ноября 2004 года, чтобы повлиять на изменение схемы реорганизации энергокомпании. До этого дня представителям администрации предстоит убедить комиссию по реформированию энергетики при правительстве РФ в необходимости создания на базе компании отдельной ТГК. Причем и в администрации области, и в "Кузбассэнерго" уверены в положительном решении вопроса.