2004 23 (37)

4 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Бизнес против коррупции

В Новосибирской области, пишете вы, в 2003 году было выявлено 149 случаев коррупции. Между тем, насколько мне известно из опыта общения с предпринимателями, практически каждый второй из них сталкивался с ситуацией, когда чиновник, пользуясь своим служебным положением, под разными предлогами (естественно, не прямым текстом) предъявлял финансовые требования. В Новосибирской области сегодня свыше 20 тыс. малых предприятий. То есть, по большому счету,10 тыс. из них приходилось преодолевать административные барьеры разной высоты. Но никто из бизнесменов не желает открыто озвучивать это во избежание конфликтов с действующей властью.

Теперь сопоставьте числа - 149 и 11,5 тыс. Соотношение удручающее. Заявления о борьбе с коррупцией на государственном уровне носят сегодня декларативный характер. Ни один из федеральных законов "О борьбе с коррупцией", принимавшихся российским парламентом с 1993 года, по разным причинам так и не вступил в силу. Президент России пошел другим путем. В апреле этого года он одним росчерком пера повысил зарплаты федеральным чиновникам в несколько раз, демонстрируя такой мерой готовность искоренить коррупцию в высшем аппарате власти. Интересно было бы узнать, как сильно после такого шага изменилась картина взяточнической России? Менталитет-то остался прежний...

Игорь Сорокин, Новосибирск

Коррупция, на мой взгляд, будет жива до тех пор, пока граждане воспринимают взятки как норму. Мы привыкли давать на лапу в администрации, в ГИБДД, в больнице... Встречами и разговорами на разных уровнях власти проблему не решишь. На встречах чиновники говорят одно, а на деле все оборачивается иначе. Смешно - никто же не признается: да, мол, берем, больше не будем.

Чтобы остановить коррупцию, перестать давать и брать, надо превратиться из винтиков в граждан. Этот процесс в России идет, но очень уж медленно. Ведь всегда проще дать взятку, чем быть принципиальным и делать все согласно правилам. Себе дороже выйдет. Бизнесу тем более. Представьте: я решила денег никому не давать, презентов не преподносить, конфет не покупать. А конкурент пошел и дал, поднес, купил. И в чем смысл моей принципиальности?

Инна Алексеева, Новосибирск

2004 24 (38)

Сибирский Лас-Вегас

Удивительно, как мало внимания при освоении новых бизнес-территорий, в том числе и рекреационных, мы уделяем западному опыту. В Германии, например, очень популярны не стационарные, а мобильные парки отдыха, укомплектованные 15-20 каруселями. Почему их так мало у нас? И почему в России передвижной парк - это часто жалкое зрелище: пара батутов и все?

Жаль также, что в Сибири практически не развита зона припаркового обслуживания: сеть питания и продажа различных сувениров, шаров, воздушных змеев (приятным исключением является, пожалуй, томский центральный парк аттракционов). В той же Германии на 20 каруселей приходится более 50 палаток-тиров, небольших лотков с конфетами, вином, пивом, кренделями и напитками. За день в парке аттракционов Кельна можно потратить, скажем, 30 евро, из них 10 - на еду и напитки. Судя по тому, как работают парки в Сибири, развитие припарковой зоны обслуживания не является приоритетом.

Влад Астафьев

2004 25 (39)

Переделы беспредела

Автор высказывает интересную, но, на мой взгляд, спорную мысль: бесконечные реорганизации Министерства природных ресурсов происходят из-за неспособности государства найти эффективный вариант недропользования. Не все так просто, более того, никакой абсурдности политики государства в отношении разработки и использования природных запасов нет. Полноте, система давно и эффективно работает в интересах нескольких сотен чиновников и крупных бизнесменов страны, нефть и газ исправно качаются из России, медная руда вывозится в Европу, экспортируются уголь, никелевые руды. Все перечислять места не хватит. Интересы каких-то регионов им до лампочки. А разговоры о "ключах" доступа к недрам, один из которых должен находиться у государства, а другой у региональных властей, - пустое. Оставили регионам право совещательного голоса - и на том спасибо.

Так что, действительно, нечего ждать дохода от продажи сырья, не получится у нас, как в сказке про Емелю, сидеть на печи или жить как в Арабских Эмиратах, где каждый подданный получает доход от нефтяных скважин. Как ни банально, но придется работать.

А. Д., Томск

2004 27 (41)

Такси по социальной таксе

Мне интересно, а почему Пономаренко не рассказал, что с введением единой диспетчерской службы машину в отдаленные районы (где раньше была своя диспетчерская) подают с сумасшедшим опозданием? И то, что такси приезжает, когда на счетчике уже стоят 60-70 рублей (якобы водители не хотят порожняком гнать авто из центра и включают таксометр на середине пути)? Качество услуг "Соцтакси" в последнее время стало просто ужасным. Я уже не говорю о том, что диспетчеры неправильно записывают адреса и присылают занятые автомобили.

Антон