Прибыль на ножах

Мастеру по изготовлению коллекционных ножей Бато Мэрдыгееву удалось превратить свое увлечение в бизнес. Сегодня его творческая мастерская известна на всю Россию

Когда улан-удэнский художник Бато Мэрдыгеев решил создать мастерскую по производству бурятских ножей и заняться их реализацией, никто из его друзей не верил в успех задуманного предприятия. Сам же мастер был убежден, что авторское художественное оружие будет пользоваться спросом, поскольку собирался создавать не просто сувениры, а полностью пригодные для использования в быту - на охоте или в походе - ножи ручной работы. Так три года назад появилось на свет ООО "Бата". Методом проб и ошибок

Бурятские ножи - особенные. Их форма - прямой клинок и относительно короткий круглый черенок - красива своей лаконичностью. Такое оружие с незапамятных времен делали в Бурятии, и название "бурятский нож" стало своеобразным брендом, под которым ножи этого класса занесены в мировые каталоги. Хотя клинки, подобные им по форме, делали и продолжают делать в Монголии, Китае и Корее.

"Увлечение ножами у меня с детства, это семейное, - смеется Бато Мэрдыгеев. - У нас в роду умели ценить истинную красоту холодного оружия, но изготовлением ножей в семье никто не занимался. В то же время среди родных есть профессиональные художники. А я увлекся архитектурой. Но проработав шесть лет после института по полученной специальности, понял, что сердце не лежит к этому делу. Стал свободным художником, постепенно начал делать клинки - не на продажу, для себя. Потом попытался зарабатывать деньги на этом увлечении. Смотрел по картинкам образцы ножей, пробовал их копировать. До всего доходил сам, методом проб и ошибок. Вскоре создал фирму".

Первой серьезной проверкой на прочность для ООО "Бата" явилось получение разрешения милиции - для производства холодного оружия это обязательное условие. Получить его можно, отправив в Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД РФ соответствующую заявку и образцы ножей. "Каждый новый образец обязательно проходит сертификацию ЭКЦ МВД РФ, это касается абсолютно всех типов холодного оружия, - говорит Мэрдыгеев. - Ведь мы делаем не только традиционные бурятские, но и, например, каминные и кабинетные ножи для украшения интерьера. Как правило, это эксклюзивная продукция, производимая в одном-двух экземплярах с клеймом автора, часто в ее отделке используется серебро. В этом случае изделие непременно сертифицируется пробирной инспекцией".

Предположения Мэрдыгеева относительно востребованности его продукции на рынке полностью подтвердились. Поначалу сбыт пошел настолько хорошо, что два мастера, в то время работавшие на производстве, не справлялись с объемами работ. Пришлось увеличить штат до 14 человек. Это повлекло за собой необходимость расширения производственных площадей. ООО "Бата" изначально базировалось в небольшой мастерской Союза художников Бурятии, пришлось дополнительно арендовать еще одно помещение площадью 70 кв. м на Улан-Удэнском приборостроительном объединении. Это привело к новым расходам: если в Союзе художников арендная плата за мастерскую была чисто символической - 200 рублей в месяц, то завод запросил уже 6 тыс. рублей. Несмотря на рост затрат, прибыль ООО "Бата" только за 2003 год составила около 1 млн рублей. "Для нас это неплохой итог года", - говорит Мэрдыгеев.

Но главное для Мэрдыгеева - то, что его ножи получили мировое признание. На международной выставке "Клинок-2003", прошедшей в Москве, лучшим по оформлению был признан нож "Ульгэр" Антона Танганова, одного из мастеров ООО "Бата". На клинке выгравированы картины по мотивам монгольского эпоса "Гэсэр". А авторский нож Бато Мэрдыгеева "Байкал" с резной чеканкой из черненого серебра был признан самым прочным. Эксперты выставки проводили специальные испытания - резали ножом кожу, войлок, рубили сучки, проволоку, пробивали лезвием днище 200-литровой стальной бочки. "Байкал" ничуть не потерял своей остроты - так же, как и в начале испытаний, лезвие ножа разрезало на весу лист бумаги.

Как закаляется искусство

Признание всегда приятно. Но в материальном плане, как говорит Мэрдыгеев, участие в выставке с лихвой окупается только для тех предприятий, которые производят ширпотреб. Реализация авторской продукции в этом году практически остановилась. Это общая тенденция рынка сувенирной продукции Улан-Удэ: местные продавцы сувениров говорят, что туристы предпочитают покупать безделушки не дороже 100 рублей. Даже после триумфа бурятских изделий продавцы сувениров не выстраиваются в очередь за эксклюзивной продукцией ООО "Бата". Все дело в высокой цене авторских ножей: например, "Ульгэр" был оценен в 12 тыс. долларов. Цена среднего коллекционного ножа не опускается ниже 1,2 тыс. долларов. Конечно, за такие деньги их покупают лишь по-настоящему увлеченные люди, коллекционирующие произведения искусства, а их единицы.

Цена зависит прежде всего от того, какой материал используется при изготовлении рукояти - ее можно сделать из ореха, красного дерева или кости. Самая дорогая отделка - ручная чеканка по серебру.

Обычные магазины сувениров подобную продукцию брать не спешат - не видят выгоды в том, чтобы месяцами ждать реализации одного ножа за 1 тыс. долларов, когда штампованные аналоги из Кизляра и Златоуста по 1,2 тыс. рублей расходятся гораздо быстрее, и прибыль обеспечивается за счет большего оборота.

"Я понял, что надо учитывать и интересы среднего покупателя, - говорит Мэрдыгеев. - Сейчас оборот нашей фирмы составляет 100 тыс. рублей в месяц, прибыли едва хватает на зарплату мастеров. Поэтому я задумался над тем, чтобы запустить в производство серию недорогих ножей". Собственные расчеты художника показали, что доля недорогих сувенирных ножей в общем объеме продукции компании должна составлять не менее 80%.

Бато Андреевич демонстрирует наброски на листе бумаги: "Просто посидел с карандашом - и вышел такой эскиз". На белом листе - изящный складной нож, лезвие которого с поворотом на шарнире уходит в рукоятку. Очень простой, без стилистических изысков. Подобную продукцию, по мнению директора ООО "Бата", можно поставить на поток, и она выведет предприятие на новый виток развития, повысив рентабельность производства. А если штамповать рукоять из пластмассы подходящего цвета, то ножи можно продавать по очень низким ценам.

А вот лезвие ножа, даже если это продукция широкого потребления, всегда должно быть одинаково хорошего качества, считает Мэрдыгеев. Для производства клинков в ООО "Бата" разработана собственная методика. Художники покупают медицинскую нержавеющую сталь на Улан-Удэнском приборостроительном объединении. Мастера стараются придерживаться традиционной технологии закаливания, благодаря которой бурятские ножи становятся очень прочными. Достигается это особым способом: закаливают лишь непосредственно лезвие, а тело клинка остается сырым.

На создание одного авторского бурятского ножа у мастера уходит около двух недель - изготовление лезвия занимает лишь полдня, остальное время тратится на отделку рукояти. Поточное производство позволит сократить этот процесс до минимума - на литье ручки из пластмассы уйдут считанные минуты. Литьевая форма стоимостью около 100 тыс. рублей предприятием уже закуплена.

Первым делом традиции

Директор ООО "Бата" может рассказывать о технологии своего производства часами. Но все-таки в его речи больше рассуждений художника, а не бизнесмена.

"Я хочу, чтобы люди поняли, каким красивым может быть нож, - любит повторять Бато Андреевич. - Ведь красивые вещи могут рассказать многое о народе, их создавшем. А еще задачу своей фирмы я вижу в поиске талантливых ребят, которые в будущем продолжили бы традиции бурятских мастеров и показали их всему миру". Тем не менее он предпринимает меры по расширению своего бизнеса. В планах - открытие своего магазина. "Фирменный магазин нужен, чтобы люди не ходили по сувенирным лавкам в поисках наших ножей, а знали, что здесь они купят именно то, что им нужно, - улыбается Мэрдыгеев. - Хочу купить оборудование для лазерной гравировки по металлу. Это позволит нам делать еще более качественную продукцию, ускорит производственный процесс. Стоит лазерный гравер около 1,4 млн рублей. Для нас это очень дорого. Думаем заинтересовать инвесторов или взять такой станок в лизинг".

Мастер прекрасно понимает, что в коммерческом плане намного выгоднее производство ширпотреба, а не авторских ножей. Но его душа просит творчества. А если учесть, что над созданием коллекционных клинков работают 14 человек, восемь из которых - члены Союза художников Республики Бурятия, и то, что в Сибири и на Дальнем Востоке "Бата" - единственная фирма такого рода, можно не сомневаться, что эта команда сумеет найти баланс между конвейерным производством и авторской работой.