Холодильщики расширяют бизнес

4 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Имущественный комплекс Красноярского завода резинотехнических изделий (КЗ РТИ) 22 сентября продан на внеконкурсной основе. Первые три аукциона, организованные администрацией края и собранием кредиторов, закончились неудачей.

ОАО "Красноярский завод резинотехнических изделий" было признано банкротом в прошлом году и до последнего времени находилось на стадии конкурсного производства. За это время были предприняты три попытки продать имущество предприятия на аукционе. Стартовая цена упала с 81 млн рублей до 41,5 млн. Но и она показалась потенциальным покупателям высокой. Поэтому в мае собранием кредиторов было принято решение продать имущественный комплекс без проведения аукциона. Как сообщил конкурсный управляющий завода РТИ Алексей Казакевич, по условиям продажи покупатель обязан в ближайшее время запустить производство, сохранить профиль и трудовой коллектив завода. Он должен взять на себя обязательства по погашению кредита в размере 180 млн рублей перед Министерством финансов РФ, а также погасить задолженности по зарплате коллективу и в бюджеты всех уровней - еще около 29 млн рублей.

Купить завод вне конкурса - по максимальной из предложенных цен - выразили желание три компании. Наивысшую цену - 41,5 млн рублей - готово было заплатить ТОО "Энергосервис НС" (Астана, Республика Казахстан), но собрание кредиторов так и не получило от казахстанских претендентов бизнес-план и банковские гарантии на обеспечение долга предприятия перед Минфином РФ. Красноярское ООО "Диалектика", входящее в структуру красноярской компании "Бирюса" (производитель холодильников), предложила 30 млн рублей. Третий претендент, ООО "Лесопромышленная корпорация", выразил готовность выложить 20 млн рублей, а также сменить профиль предприятия - наладить на его площадях переработку древесины.

В итоге собрание кредиторов отдало предпочтение ООО "Диалектика".