Ни пуха, ни пера

Ольга Шадрина
4 октября 2004, 00:00
  Сибирь

Разведение экзотических животных и птиц в России становится модным бизнесом. Не чужда тяга к экзотике и сибирскому селу

В Благовещенском районе Алтайского края есть достопримечательность регионального масштаба - государственный племенной конезавод "Новый путь". Стоит спросить у любого жителя районного центра: "А где здесь контора "Нового пути"?", в ответ услышишь: "Что, на страусов хотите посмотреть?". И все многолетние спортивные рекорды рысаков, арабских скакунов, ахалтекинцев, и даже установленный на последних всероссийских соревнованиях в сибирской зоне кобылой по кличке Переправа, которыми так гордится руководство завода, теряются и блекнут на фоне одного факта - появления в хозяйстве в глубинке Алтая нескольких десятков африканских страусов. За державу обидно

Обиду испытал директор "Нового пути" Петр Колмыков три года назад, когда осознал, что в других странах есть страусы, а на Алтае - нет: "Нам, например, пришлось везти их из Москвы. А столичная фирма, в свою очередь, закупала птиц в Дании и Австрии - тоже ведь не на родине страусов! Страусы могут жить в Сибири, я был в этом уверен тогда, не сомневаюсь и сейчас. Помню, когда 15 лет назад мы везли на Алтай арабских скакунов, все тоже думали, что лошади не выживут в наших условиях. А они живут и ставят рекорды на сибирских ипподромах. Думаю, интуиция не подвела меня и на этот раз".

Петр Колмыков был одним из первых, кто привез за Урал африканских страусов. Произошло это в 2001 году, хотя первые страусиные фирмы в европейской части страны стали появляться в конце 1990-х. В Алтайский край 3-месячных страусят (сначала 30, а затем еще 50) привезли на обычном грузовике. Доехали не все. Несколько птенцов замерзли в дороге, другие, оказавшись после долгого пути на новой родине, разбились об изгородь или поломали себе ноги.

"Страус очень сложная птица, - рассказывает директор. - В природе они много двигаются, бегают. А тут пространство для них ограничено. И они порой разбиваются, не рассчитав скорости и расстояния. Кроме того, страусы быстро растут, в сутки могут набирать до полкило. И иногда страусиные ноги просто не выдерживают таких привесов. Еще одна беда - птенцы клюют все подряд, даже проволоку и стекло. К тому же они очень восприимчивы к инфекциям. О том, какие они пугливые, вы, наверное, и без меня хорошо знаете".

Тем не менее страусы осваивают сибирские просторы. Живут они в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях - практически каждый регион может теперь похвастать страусиной фермой. Где-то это состоявшийся проект (на фермы уже завезены птицы), а где-то - запланированный (страусов намерены купить в ближайшее время).

Сегодня в России есть целый ряд хозяйств, относительно давно и всерьез занимающихся разведением страусов. Все более востребована специальная литература об особенностях разведения африканской птицы в условиях сурового климата Сибири или Дальнего Востока. В Интернете есть даже сайт страусоводов, содержащий практические советы о том, как избежать множества проблем, возникающих при разведении птиц в России, об особенностях их кормления и содержания, о характере страусов, об их коммерческой пользе.

Страусам такого лучше не читать

Страусы - птицы очень чувствительные и пугливые. У Петра Колмыкова в "Новом пути" четыре особи погибло только потому, что к ним в загон забежала собака.

Но профессиональные страусоводы считают, что эта птица впоследствии вполне оправдывает свою чрезмерную требовательность в содержании. Если говорить о коммерческой пользе разведения страусов, то на продажу идет все - и это "все" стоит хороших денег. Потратив на одного цыпленка 500 долларов, через год, когда он наберет 90-110 кг веса, каждый килограмм мяса можно будет продать за 25 долларов. Страусятина ценится в первую очередь за то, что это мясо диетическое, с низким содержанием холестерина.

"У меня уже спрашивали мясо страусов покупатели из Кемерова, Новосибирска, Горного Алтая. Главным образом представители престижных санаториев, - рассказывает директор "Нового пути". - Их вполне устраивает цена 750 рублей за килограмм. Думаю, этот товар у нас будут покупать супермаркеты и рестораны. Спрос должен быть неплохим. Хотя лично я ничего особенного в этом мясе не вижу - мясо как мясо, напоминает говядину".

Определенный коммерческий интерес представляет страусиная кожа - она считается отличным сырьем для галантерейного и обувного производства и ценится в мире выше, чем кожа крокодила или слона. В среднем выделанная шкура стоит 200-250 долларов.

Отдельный бизнес - торговля страусиными яйцами. Они могут быть востребованы хотя бы потому, что для Сибири это экзотика. Впрочем, такая же, как и перья африканской птицы, которые используются для декоративных целей. Кстати, нестись страусы могут на протяжении 30-40 лет, причем с очень высокой производительностью - 40-80 яиц за сезон.

На чем еще можно зарабатывать? Например, организовать платные экскурсии на страусиную ферму. Две-три экскурсии в день (это средняя норма посещений в "Новом пути") - вот и дополнительные доходы. Со своих здесь могли бы брать по 50 рублей за посещение, с иногородних - по 300, а с иностранцев - по 600. Разве эти деньги для заводской кассы будут лишними?

А племенное производство? При условии нынешнего все возрастающего интереса к страусам эту нишу по праву можно считать золотым дном. Торгуй себе птенцами и горя не знай. И эту мысль директор "Нового пути" развивает охотнее всего.

"Сегодня покупатели со всей Сибири просят у меня цыплят, - говорит Петр Петрович. - Проявляют интерес и коллективные хозяйства, как правило, крепко стоящие на ногах, и фермеры, и просто богатые люди. Полагаю, за те же 500 долларов, которые я в свое время отдавал за каждого птенца в Москве, я бы мог спокойно продавать здесь потомство африканских страусов. Для состоятельных людей это деньги небольшие. Взрослых птиц и вовсе можно предлагать покупателям по 3 тыс. долларов. А если еще организовать страусиные бега..."

Только все это пока теория

"Но еще рано говорить о какой-либо рентабельности страусоводства, - признается Петр Колмыков. - Сначала нужно решить вопрос с инкубированием. Ведь пока у нас ничего не получается. Страусы с трудом успокоились после стресса, связанного с переездом; только начали нести яйца - новое потрясение: их напугала собака. Теперь опять приходится ждать, когда страусы придут в себя и мы, наконец, получим от них первых цыплят".

Хотя основное направление деятельности "Нового пути" - коневодство, здесь прекрасно разбираются и в вопросах разведения птицы. Маточное поголовье уток и гусей в хозяйстве - 10 тыс. особей. Каждую весну сюда со всей округи едут за утятами, гусятами, на продажу предлагаются также птенцы цесарок, индюков. Но вот со страусятами пока вышла заминка. Разместили несколько яиц страуса в инкубаторе, а они оказались неоплодотворенными.

"Впрочем, поначалу яйца могут и не оплодотвориться, - рассуждал, получив первые страусиные яйца, Петр Колмыков. - Кладем их в бытовой инкубатор, создаем соответствующую температуру. А через две недели яйцо надо опустить в воду, направить на него мощный луч света. Если эмбрион жив, видно будет, что он переворачивается. Если мертв - яйцо на сувенир. Надеемся, что эмбрион не подведет. Тогда через 40 дней вылупится страусенок".

К сожалению, страусята тогда не вывелись. И нет пока у завода бойкой торговли ни мясом, ни кожей, ни перьями, ни тем более цыплятами. Но в "Новом пути" к такого рода замораживанию капитала относятся спокойно. Готовы ждать отдачи. Тем более что ничего особенного, кроме покоя и тепла, страусам не нужно. Кормят, как и любых других птиц, зерном, овощами, травой. Особой диеты страусы не требуют. С удовольствием едят все, что бы им ни предложили.

Сибиряки сделали изгороди повыше, чтоб птицы не разбежались по округе, приставили к ним одного человека в качестве охранника и птичника одновременно. И живут в состоянии легкого ажиотажа. В "Новый путь" посмотреть на страусов приезжают школьники из соседних сел. Районная администрация привозит сюда официальные делегации. Заходят на экскурсию односельчане, своих гостей приводят. Но все это "свои" посетители, и денег за просмотр страусов на самом деле взять не с кого.

"Пусть смотрят, мне не жалко, - говорит директор. - Зоопарки от нас далеко. А у меня здесь и страусы, и верблюды, и яки, и лошади самых разных пород. Хоть какое-то развлечение".

"Одно только плохо, - рассказывает мне уже на ферме птичник-охранник, местные экскурсанты не знают, как нужно вести себя с животными. И стоит только отвернуться, как тут же в руках у гостей пара-тройка страусиных перьев". Так что теперь все самцы ходят с голым задом. Но с этим бороться уже поздно.

Живая экономика

У "Нового пути" немало других планов. На племзаводе продолжают развитие спортивного и племенного коневодства. Сейчас хозяйство закупает 15 кобыл чистокровной английской породы. Два года назад "Новый путь" приобрел в Горном Алтае 14 взрослых верблюдов и теперь осваивает еще одно новое для себя направление - разведение кораблей пустыни. Кроме того, приносят стабильную прибыль традиционные для всех хозяйств зерноводство, животноводство. Страусы же пока могут спокойно обживать Сибирь, привыкать к ней. Возможно, позже они станут частью ее экономики.