Как правило, менеджеров по персоналу интересует динамика роста жалования сотрудников четырех секторов: специалистов по продажам (те, кто приносит "живые" деньги), менеджеров по персоналу, сотрудников производственного отдела (таковых большинство на крупных предприятиях), финансового и юридического блоков. Причем, если первые из этой четверки традиционно являлись лидерами по уровню и динамике роста зарплат, то последние несколько лет подряд переживали стагнацию, и только сейчас их доходы начали расти соразмерно рынку.
Обзор заработных плат за первое полугодие 2004 года, проведенный сетевым кадровым агентством "АНКОР", показал, что в Новосибирске по динамике роста зарплат лидерами рынка впервые стали специалисты по маркетингу и рекламе. Менеджеры по продажам остались первыми по абсолютным показателям дохода, но утратили первенство в "гонке обогащения". В Сибирском регионе, по информации "АНКОРа", выстроилась следующая цепочка специалистов (по мере убывания зарплат): менеджеры по маркетингу, менеджеры по логистике, специалисты по информационным технологиям (ИТ), менеджеры по HR (human resources), специалисты производственной и финансовой сферы. Впрочем, в 2004 году повышение оплаты коснулось практически всех позиций и функциональных блоков. В среднем за первое полугодие 2004 года зарплата изменилась у 73% сотрудников. На рынке труда динамика базовой и динамика среднемесячной зарплат совпали на отметке 20%. Таким образом, реальное изменение окладов (с учетом 8%-го индекса цен, который учитывался при анализе) составило около 12%.
В чужих карманахАнализируя таблицу 2, можно заметить, что показатели у четырех категорий сотрудников по динамике роста зарплаты совпадают со средним уровнем по рынку. Одна (рекламисты и маркетологи) существенно обгоняет рынок (рост - 26%), а три заметно отстают от среднего уровня, это касается логистиков, розничных продавцов и административного персонала. С логистиками все ясно - показав хорошие результаты по итогам 2003 года, они уже выжали из своего руководства все до капли и теперь, удовлетворенные, закрепились на достигнутом уровне зарплаты. Совсем иная обстановка в стане маркетологов: у пяти из шести опрошенных специалистов за последний год изменилось жалованье, при этом их зарплаты растут рекордными темпами.
Если еще недавно сотрудника оценивали по единственному критерию: приносит ли он фирме "живые" деньги, то теперь директора, добившиеся финансовой стабильности предприятий, отдают должное тем, кто способен эффективно инвестировать в имидж компании на рынке, взять на себя груз экономического планирования. Вслед за столичными региональные компании занялись составлением списков должностных обязанностей своих сотрудников, с выполнением которых увязали размер бонусов. Более того, премиальная часть растет быстрее, чем оклад. В среднем у руководителя отдела маркетинга рост базовой и среднемесячной зарплаты составил 16% и 30% соответственно. У аналитика по маркетингу - 23% и 28%. Можно отметить тенденцию изменения структуры оплаты этой категории и очевидную зависимость от фактических результатов работы. Менеджеры следующего уровня - руководители отдела маркетинга - отчасти повторяют тенденцию. Динамика оклада, близкая к среднерыночной, существенно дополняется ростом бонусной части (14%). Несколько нарушает картину структура доходов специалистов по рекламе - при существенном росте гарантированной оплаты (30%) общий доход вырос лишь на 15%.
Их не догонятРекордный рост зарплат специалистов по рекламе можно объяснить повышением уровня персональной ответственности при распределении бурно растущих рекламных бюджетов - на рынке появился спрос на полноценное медиапланирование. Вакансии для решения более серьезных задач открываются и для финансистов. В первом квартале 2004 года по сравнению с первым кварталом прошлого года их зарплата выросла в среднем на 23%. Конечно, сказалась и географическая экспансия многих российских и международных компаний, но главное - наращивание корпуса финансистов и маркетологов в большинстве фирм.
Тенденцию подтверждает руководитель службы персонала компании БФК (Новосибирск) Вероника Рассказова - в ее компании специалисты отдела маркетинга сейчас на первом месте. При этом маркетологов, которые имеют достаточный опыт работы, на рынке очень мало. С этим мнением согласна и руководитель службы персонала новосибирской компании ДМС Елена Айтпаева: "Недавно мы искали начальника планово-экономического отдела - так нам пришлось "протрясти" весь рынок. Многие собственники почувствовали эффект от планирования и бюджетирования, они готовы платить за снижение рисков. Но финансистов на всех не хватает, поэтому в следующем году они будут цениться еще выше. В нашей компании тоже введено инвестиционное планирование - уже сейчас мы знаем, сколько потратим и сколько заработаем в следующем году. Директор, имея на руках баланс следующего года, точно знает, сколько можно безболезненно вложить в развитие сервиса". То, что раньше делали собственники, главные бухгалтеры и директора, сейчас делают финансисты. Не случайно директор по персоналу компании "Евродвери" (Новосибирск) Евгения Доможирова уверена, что сейчас на развитом рынке главное конкурентное преимущество - высокая технологичность, которую обеспечивают функциональные службы: финансисты, руководители службы персонала, специалисты ИТ-сектора и маркетологи.
Равнение на ПитерИнтересно, что в этом году соотношение среднерыночной динамики (20%) и динамики роста заработных плат маркетологов (26%) по новосибирским компаниям совпадает с аналогичными показателями обзора заработных плат компаний Санкт-Петербурга за прошлый год. Прошлогодние московские цифры немного отличаются: динамика по исследованным компаниям в столице (в сфере производства и торговли товарами народного потребления) составила в 2003 году 19%, а к 2004-му снизилась до 13%. Лидеры роста первого полугодия 2004 года с результатом 35% - финансовые специалисты в сфере FMCG (рынки продуктов питания) и производства. HR-менеджеры из Санкт-Петербурга тоже оценили эти категории специалистов. В северной столице, по данным аналитиков "АНКОРа", рост зарплат финансовых специалистов - самый заметный в секторе российских компаний (вплоть до 40% для финансовых менеджеров). Причем иностранные компании зафиксировали по этой позиции рост в пределах 10% и даже снижение на четверть (это касается финансовых супервайзеров). В Санкт-Петербурге быстро растет зарплата менеджеров по информационным системам (53%) и юристов (от 23% до 40%). Среди менеджеров по продажам и маркетингу максимальный рост у работающих с крупными клиентами (40%). В среднем по рынку рост у бренд-менеджеров зафиксирован на уровне 33%.
Как считает Елена Айтпаева, финансисты на российском рынке обогнали сэйлз-менеджеров не только по динамике роста зарплат, но и по количеству: число штатных единиц в финансовых отделах сибирских фирм растет день ото дня. Участники рынка сходятся во мнении, что питерская "горячая тройка" специальностей образца 2004 года обязательно повторится в Сибири в 2005-м. Кроме того, по мнению Евгении Доможировой, в следующем году будут переоценены и сотрудники служб по персоналу. В Санкт-Петербурге зарплаты менеджеров по персоналу в российских компаниях уже сейчас показывают рост 104%.
В основном повышение зарплаты касается бонусной части. Например, если раньше в БФК повышение затрагивало базовую, окладную часть зарплаты, то теперь у 50% управленцев и у 30% сотрудников среднего звена напрямую зависит от результата. Евгения Доможирова уверена, что в идеале соотношение окладной и бонусной частей для офисных работников должно быть 50 на 50, а для менеджеров по продажам - 30 на 70. Но в реальности функциональные подразделения на многих предприятиях часто по-прежнему сидят на окладе. Впрочем, в компании "Евродвери" у всех офисных сотрудников теперь есть бонусная часть.
На рынке есть и такие компании, которых не затронули веяния рынка - прежде всего в силу специфичности их организации. Например, "ВымпелКом-Регион", по словам ведущего специалиста по работе с персоналом Сибирского региона Елены Козловой, использует иной принцип начисления зарплаты. "В нашей компании традиционных сэйлз-менеджеров нет, к тому же в начислении зарплат мы ориентируемся на шкалу, одинаковую для специалистов всех профилей. Неважно, из какого сектора сотрудник - из финансового отдела или из дирекции по персоналу".
В целом изменение тройки лидеров по динамике роста зарплат доказывает, что производственный и FMCG рынки в Сибири поделены. Новичкам осталось искать новые ниши, а действующим игрокам - поддерживать заведенный порядок.